Поиск
  • Людмила Плетт

Бог без наказания не оставляет

Любой совершённый грех влечёт за собой неизбежные послед­ствия, которые являются нашей расплатой за неиспол­нение Божьих заповедей. В Библии есть описание многих случаев, указывающих на плоды таких наруше­ний. Так, например, в Книге Судей сказано: «Избрали новых богов, оттого война у ворот» (Суд. 5, 8). В древней еврейской пословице о кислом винограде также сказано о последствиях греха: отцы ели кислое, а результат – ос­комина на зубах детей. То же самое происходит и в нашей повседневной жизни. Если, к примеру, находясь за рулём машины, мы нарушим правила дорожного движения, это может привести к аварии, которая ино­гда заканчивается смертью. Так что, преступая те или иные установленные порядки, законы и правила, мы наказываем самих себя, вовлекаясь в разные проблемы и беды, что подтверждает причинно-следственную связь, о которой нам рассказывали учителя в старших классах нашей школы.

Не желая вдаваться в такие детали, многие совре­менные христиане не соглашаются с этим, потому что уверены, что Бог настолько любящ, милосерд, снисхо­дителен и терпелив, что просто не может подобным об­разом обращаться с нами, Его детьми, быстро меняя гнев на милость, которая у Него превозносится над судом. Однако такое утверждение не соответствует Свя­щенному Писанию, в котором имеются слова, обращён­ные к народу израильскому: «Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать»; «Вот - конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои... И не пощадит тебя око Моё, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я – Господь каратель»; «Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю; не буду более прощать ему» (Иер. 15, 6; Иез. 7, 3, 9; Ам. 8, 2).

Итак, если Творец мог таким образом говорить к из­бранному Им народу израильскому, то почему Он дол­жен вести Себя иначе по отношению к нам, христианам наших дней, которые по вере стали ветвями, привиты­ми к истинной виноградной лозе? (см. Рим. 11, 21-22). Ведь Бог и теперь остаётся Тем, о Ком сказано: «Вели­кий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каж­дому по путям его и по плодам дел его» (Иер. 32, 19). Об этом писал и Апостол Павел в своём Послании к Галатам: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, – то неужели Христос есть служитель греха? Никак! Ибо, если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал. 2, 17-18). Кто смог нам внушить, что на совершае­мые нами сознательные грехи Он будет смотреть «сквозь пальцы» только потому, что слишком любит, чтобы наказывать?! Ведь и теперь остаются неизмен­ными слова Библии о том, что похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех приводит к смерти, сначала к ду­ховной, а потом и физической (см. Иак. 1, 15). Поэтому необходимо перестать распространять обманчивые ил­люзии и прекратить давать людям ложные обещания, вселяя им надежду, которой не суждено осуществиться. Справедливый вердикт звучит во все времена для всех веков и поколений: «Душа согрешающая, та умрёт» (Иез. 18, 4).

Так что, не пора ли нам пробудиться от нашего нео­харизматического сна и перестать верить современному рафинированному евангелию, которое отформатировало Бога под свою удобную «истину»? Ведь нельзя забы­вать, что милость Божия и превозносится над судом, она всё же не отменяет его, если остаётся в пре­небрежении! А тем, кто продолжает утверждать, что за прощённый грех не может быть воздаяния, нужно глубже вникнуть в смысл этого стиха: «Правосудие и правота – основание престола Твоего; милость и ис­тина предходят пред лицем Твоим» (Пс. 88, 15). Итак, основанием престола Божьего является не милость, а правосудие и правота. Именно ими Он управляет че­ловечеством и всей Вселенной.

Разумеется, никто не спорит, что Бог терпелив, од­нако Его терпение не означает терпимости ко греху. По­этому, понимая его последствия, необходимо стремиться к святости. Если мы осознали свой грех, надо прийти ко Христу, исповедать его и покаяться в том, что совер­шили. О готовности Бога простить нас, если мы при­ходим к Нему с искренним раскаянием, говорится в Ветхом и Новом Завете: «Скрывающий свои преступле­ния не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28, 13); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 9). Доказательством этим словам может служить пример царя Давида, который, вняв совету пророка Нафана, не только искренно раскаялся, но и глубоко смирился, в результате чего пережил радость проще­ния, о которой рассказал потом грядущим поколениям в знакомом нам псалме: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Гос­поду преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31, 5).

Людмила Плетт (публикуется с разрешения автора)


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014