Десятина в Ветхом и Новом Заветах. Отдавал ли десятину Иисус Христос?
- Игорь Н
- 17 часов назад
- 3 мин. чтения

Впервые в Библии упоминание о десятине мы встречаем в Писании, когда Авраам отдал десятую часть из всего царю Салима Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего.
Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего. Бытие 14 глава, 18-20
Так же и Иаков, сын праотца Исаака, дал обет отдать десятую часть из всего, что дарует ему Бог.
И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. Бытие 28 глава, 21-23
Десятина не была принудительной, но выглядела как добровольная жертва.
После получения заповедей через Моисея десятина стала обязательной для всего народа израильского.
Из чего отдавалась десятина? Куда она шла?
Обложению десятиной подлежали зерно, плоды, вино, масло, а также крупный и мелкий скот. — налог, необходимый для содержания Храма и его служителей. (Левит 27, 30-33)
Также десятина шла на содержание вдов, сирот и пришельцев.
Закон о десятине распространялся только на урожай от земли и на приплод скота. Ни в каком другом эквиваленте десятина не платилась.
Десятина приносилась при скинии собрания и впоследствии при храме.
Но если дорога была слишком длинной, и принести долю собранного урожая и скот было тяжело или невозможно, то их обменивали на серебро. Придя к скинии (храму), человек покупал на серебро то, что должно приноситься как десятина – продукты произрастания земли и приплод скота. Десятина серебром не приносилась. Подобное расценивалось как нарушение закона. При храме находились люди (менялы), обменивающие серебро на скот или голубей – для принесения жертвы.
Соблюдал ли десятину Иисус Христос? У Иисуса ничего не было, из чего Он бы мог приносить десятину. Если человек, не имел, из чего бы ему отдавать десятину, то он ее и не отдавал. И в этом закон не нарушался. Но Иисус жертвовал на храм и помогал нуждающимся из тех средств, что Ему давали люди.
Должны ли мы, христиане, платить десятину? Новозаветное общество не выделяет из своей среды священников и левитов – как особое общество, посвященное для служения Богу при храме. И храма уже давно нет. Апостол Пётр пишет, что мы есть род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (1 Пет. 2, 9).
И апостол Павел пишет, что мы есть служащие Богу духом (Флп. 3, 3). Вдовы и сироты никуда не делись. Так что пожертвования в помощь братьям-христианам в виде материальных средств остаются. Вопрос, нужно ли платить именно десятую часть от своих доходов?
Бог никого не принуждает и не заставляет исполнять Его заповеди. Бог не устанавливает границы наших жертв.
Апостол Павел, когда возник вопрос о помощи в Коринфской церкви, ответил так: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16, 1).
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7).
Иными словами, отдавай, жертвуй так, как подсказывает тебе твое сердце, твой дух, и Бог благословит тебя. Десятую часть, значит, десятую. Меньше, значит, меньше. Больше, значит, больше. Главное, без принуждения и огорчения, без обязаловки. Жертва по принуждению – это уже не по любви – ни к Богу, ни к ближнему.
Comments