top of page
Поиск
  • Игорь Н

Ум и разум. В чем отличие?



Есть сильное отличие ума от разума. В книге Иова мы читаем:

Дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Иов 32, 8

Ум, как способность мыслить, обдумывать, есть и у животных, птиц, рептилий. Часто они поражают своей сообразительностью, порой хитростью.

Но животные не имеют духа. Это прерогатива только человека. Духом мы познаем нашего Бога, духом проникаем в Божьи глубины, духом любим Всевышнего. Человек – существо духовное, имеющее разум, с помощью которого человек осознает себя как личность, понимает смысл и ценность своей жизни, свое предназначение в этом мире, занимается творчеством.

Современные ученые определили, что человек обладает духовным интеллектом. Дана Зохар, американский физик, философ, ввела этот термин, проводя четкую границу между животным и человеком:

С помощью его мы осознаем наши смыслы, ценности и цели.

У животных нет цели в жизни, они ни к чему не стремятся. Они обладают определенными эмоциями и заданным от Творца образом жизни: поиск еды, продолжение потомства, забота о своей безопасности.

В отличие от человека животное никогда не удаляется от зла, его не беспокоит совесть, оно никогда не смиряется, не способно прощать и любить врагов – то есть то, к чему призывает Бог человека. Последний, имея от разум от Бога, способен анализировать, оценивать и понимать последствия предлагаемого от Творца.

О разумном человеке сказано в книге пророка Даниила:

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. Дан. 12, 3

Разумный человек – это исполняющий заповеди Божьи, Его волю. Разумный возвещает красоту Бога, Его Царства. Таковой пребывает на Небе навсегда.

Помраченный в разуме – отвергает Божественную любовь, встав на путь греха и отвергнув спасение с помощью покаяния и живой веры в Иисуса Христа.

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Еф. 4, 17-19

Разумный верующий всегда слушает Бога, чтобы служить Ему правильно – разумно, без ошибок и перекосов.

А умные, в приницпе, могут жить и без Бога, но о них апостол сказал, что "не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1, 21)

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. Рим. 12, 1

Разумному Бог дает мудрость.

Мудрость почиет в сердце разумного. Притч. 14, 33

Мудрость – способность человека осуществлять Божий замысел: так, что это приносит добрый плод, пользу, несет благословения через годы, столетия...

Так, Иосиф получил от Бога мудрость заготовить в течение семи лет хлеб и потом использовать его последующие голодные семь лет. Моисей вывел народ израильский из египетского рабства. Соломон построил храм Божий в Иерусалиме.

Мудростью обустраивается Церковь Христова.

Мудрость Христова, нисходящая свыше, по ап. Иакову: Чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Иак. 3, 17

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум. Притч. 3, 13

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page