Поиск
  • Игорь Н

Спотыкается в духовной жизни тот, кто не слушается Бога

Кто идет по ухабистой дороге, идет по собственной воле. Пути Господни равномерны, прямы, поэтому на них нет никакого спотыкания. Бог ведет человека простым путем всех, если он отдает себя под Его руководство. Спаситель не зря говорил: «… кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего. А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Ин. 11:9-10).

Хождение днём – это хождение по воле Божьей, в свете – когда мы открыты для Бога и нам нечего скрывать от Него.

Ученики Иисуса отговаривали Его когда-то от посещения Иудеи, потому что иудеи при последнем посещении этого города собирались побить Его камнями. Однако Он не позволял, чтобы Его путь был определяем какими-нибудь соображениями, так как всегда и во всём следовал воле Своего Отца. Никому раньше не было позволено положить конец Его служению, прежде чем это усмотрел Небесный Отец.

Ходящий ночью – это тот, кто следует собственной воле. При этом он непременно спотыкается, так как не видит перед собой света. Своевольный человек выбирает путь по своему усмотрению и потому наталкивается на различные ухабы и препятствия, о которые спотыкается и падает по своей вине.

Идущий по воле Божьей проходит через узкие места и нередко горы преграждают ему путь. Однако таковым не напрасно сказано: «Кто ты, великая гора? Ты – равнина» (Зах. 4, 7). Кто ходит путями Божьими, тот всегда пройдёт. Невидимая сильная рука либо убирает перед ним препятствия, либо ведёт к цели не только вопреки им, но и через них. Эти препятствия становятся двигающей силой на его пути.

Будучи своенравными и своевольными, мы спотыкаемся о самые незначительные вещи. Ведь всё должно идти по нашему желанию. При каждом неожиданном и даже самом небольшом сопротивлении у нас возникает недовольство, раздражение и возмущение. Своеволие часто сочетается с эгоизмом, а эгоистичные личности, как правило, постоянно конфликтуют с другими людьми. Они думают, что все должны придерживаться их принципов. Жалуясь на «невозможных» людей вокруг себя, они не понимают, что трудности находятся внутри них и что не кто-то другой, а именно они являются камнем преткновения.

Лишь те, кто глубоко осознает свой грех своеволия и оставит его, решив навсегда быть ведомым свыше, способны всецело отдаться Богу. Мы всегда должны говорить: «Господи! что повелишь мне делать?» подобно Савлу, который стал узником Христа, будучи связанным с Ним узами любви, так что уже не исполнение своих желаний и собственной воли, а призвание Иисуса стало движущей силой в его жизни.


Карл Айххорн

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все