Поиск
  • Автор

Какой молитвой мы можем молиться за власти


Есть в Библии увещание, заповедь апостола Павла: молиться за земных правителей, власть.

Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. (1 Тим. 2, 1-4)

И здесь власть, какая бы она ни была – хорошая или плохая, добрая или жестокая – она от Бога. Бог ее допустил. Посмотрите на историю народов. Вдруг возвеличивается никому не известный и так же внезапно сокрушается: тот, кто еще вчера величался властью, богатством и силой своей армии. Если Бог что-то определил, это уже никто ни отменить, ни изменить не сможет.

Бог хочет спасения всех людей: и бедных, и богатых, и добрых, и злых. Ведь Христос умер и за них.

Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 1 Пет. 2, 12.

Интересно, что свое послание к Тимофею апостол Павел писал из Рима, во времена правления жестокого тирана Нерона, впоследствии распявшего ап. Петра и обезглавившего самого ап. Павла. Был ли к Нерону лоялен Павел? Вряд ли? Но он помнил слова пророка Даниила:

Да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей (Дан. 2, 20-21)

И слова Давида:

Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила (Пс. 32, 16).

Идти воевать, как это делали зилоты? И потерпели поражение. Бог определил падение Израиля, разграбление Иерусалима и разрушение храма. Бог определил Вавилонский плен при пророке Иеремии.

Всё в руках Божьих.

Наша война против правителей ничего не даст, ничего не изменит. Да, соглашаться с теми, кто творит преступление, не стоит. Но и не стоит забывать, что это враги Божьи. А Бог Сам знает, как расправиться со Своими врагами.

Стоит посмотреть на несколько десятилетий назад и увидеть, как пала атеистическая империя – практически без единого выстрела. А какие планы строили – ни одного попа к 1975 году.

Мы можем выразить свою позицию, не оправдывая преступления грешников, но взывая к их совести и разуму.

Христианское отношение к людям, облеченных властью, одно: не даст ли им Бог покаяние в жизнь (Деян. 11, 18).

Вспомним царя Манассию, по приказу которого был убит пророк Исаия. Манассия попал в плен к царю Вавилонскому и там в оковах покаялся за все свои злодеяния. Не того ли хочет Бог, чтобы люди образумились, оставили грех и преступления, начали новую жизнь. И мы были достойны смерти и наказания, но Бог нас простил, забыл все наши преступления, даш шанс жить новой, праведной жизнью.

Зло всегда порождает ответное зло. А добро и правда влияют так на человека, что он вдруг проснется от греховного сна. Что я наделал?

Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не осуди меня в преисподнюю. (2 Пар. 36 гл.)

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014