top of page
Поиск
  • Игорь Н

Злые виноградари




Зачем виноградари избили слуг Хозяина виноградника и убили Его Сына?

В притче о виноградарях (Лк. 20, 9-16)

Иисус Христос рассказывает о хозяине и его слугах, которым он доверил свой виноградник, чтобы те принесли хороший урожай.

Хозяин – это Бог, Который сделал всё необходимое, создал все условия для созревания винограда. И кто может упрекнуть Бога, что Он сделал что-то не так?

Бог насадил, то есть посеял семя, дал возможность появиться первым росткам. Он обнес виноградник забором, чтобы его не разорили звери. Выкопал точило – место, где виноград будут выжимать и делать из него вино. Построил башню – наблюдать, чтобы издалека видеть вора, желающего украсть плоды не принадлежащего ему труда.

Хорошая земля, благоприятные условия – всё есть. Приходи и честно и добросовестно трудись на своего благодетеля, чтобы отдать принадлежащее ему и получить награду.

Но что происходит?

В назначенное время Хозяин посылает своих слуг – получить от виноградарей то, что по праву принадлежит Ему. И работники очень плохо обходятся с Божьими посланниками: кого-то избивают, кого-то побивают камнями, а кого-то и вообще убивают.

Хозяин не торопится расправляться с виноградарями. Он долготерпит. Всякое бывает с людьми. Бог милосерд и не просто терпелив, а долготерпелив. Он решает послать Своего Сына – самое дорогое, что у Него есть. Сын и Отец –одно. Увидев Сына, можно увидеть Бога. Может, люди постыдятся своих дел и в раскаянии признают свои ошибки и преступления? И Бог простит, и всё наладит, и всё исправит. Но сердце настолько зло, что люди практически не понимают, что творят. А что нам Сын? Нет Сына, Который напоминает о грехах, нет и угрызений совести, что всё, сделанное прежде, есть преступление. Виноградари убивают и Сына.

Не так ли порой поступаем и мы? Бог ждет плода – плода Духа Святого: любви, веры, милосердия, добра (Гал. 5, 22). Взращивание плода не происходит само собой: необходимы усилия в духовном. Очищение, охранение от злых мыслей и восстающих похотей, постоянное бодрствование. "Бодрствуйте на всякое время и молитесь" (Лк. 21, 36). Это требует практически ежедневного труда над собой. Нет труда – нет и плода. Лень, желание жить греховной жизнью, идя на духовные компромиссы, – приводит к запустению нашего внутреннего виноградника. А через это и прекращается труд в Церкви, служение, которое Бог доверил возможно только тебе. Лоза увядает, лисы расхищают, воры крадут. И когда Бог спрашивает "А где то доброе, что я насадил в тебе? Где всходы, где результат?", нам порой нечего сказать. Когда приходит от Бога тот или иной служитель и обличает нас, в ответ слышатся обвинения: "А ты кто такой? Что ты мне указываешь? На себя посмотри! Нашелся тут".

Приходит время, и Бог уже не через посланника, а напрямую в духе обращается к человеку. И если обличение в Духе принимается, верующий склоняется перед Богом: "Да, я был неправ. Прости меня, Отец. Что сделать, чтобы угодить Тебе?" А если христианин настолько жесток, что хотя и слышит голос Божий, но отвергается его, то у Бога остается одно средство: духовная смерть. Бог удаляется, общение с Ним прекращается. Можно мнить о себе, что ты еще с Богом, ты несешь Его труд, но самом деле всё закончено. Исполняется духовный закон: злой становится еще злее, нечистый сквернится дальше (Откр. 22, 11). И это становится явным для окружающих. Иудеи – те, что не приняли обличение Иисуса Христа, зашли настолько далеко в своей духовной нечувствительности и злобе, что убили Сына Божия. Практически, они стали безнадежны для спасения.

Будем всегда остерегаться такого исхода, чтобы не распять Сына Божия в самом себе.

Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы — негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение. Гал. 6, 4-8

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page