top of page
Поиск
  • Игорь Н

Взяли ключ разумения, но сами не открыли и другим не дали




Бог дает верующему знание, понимание, мудрость во многих духовных вопросах. Но парадокс заключается в том, что многие знают, но не делают так, как нужно. О учителях закона Моисеева сказано, что они взяли ключ разумения, но сами не вошли и другим не дали. Они многое получили от Бога – откровения, способности – но не должным образом употребили их в своей жизни.

Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Лк. 11, 52

Если ты сам не вошел, то как другие смогут войти, если ты только сказал, но сам не исполнил. Оттого Христос и назвал таких учителей – "слепые вожди слепых". Таковые идут не Христовым путем – креста и лишений, а удобной человеческой широкой дорогой.

Есть духовный закон, провозглашенный Господом Иисусом Христом (Лк. 6, 40): ученики не могут выше своего учителя. Каков учитель, таковы и его последователи. Они учатся у него и поступают так, как он.

Величие Иисуса Христа в том, что Он не только учил и открывал тайны Царства Божия, не только указал путь в него, но Сам исполнил всё, о чем проповедовал.

Даже заповедь покаяния, в которой Иисус совершенно не нуждался, Он выполнил. Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 15).

Дары, какие бы они ни были и как бы ни проявлялись, к сожалению, нас не спасают и не делают нас другими – свободными от греховных наклонностей. Спасает жизнь в Иисусе Христе. Как Он в жизни поступал, так нужно поступать и всем нам.

Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. Рим. 5, 10

Опасность христиан, только знающих, но не исполняющих, в том, что порой сами не осознавая, они начинают идти против Христа. Как сказал Сам Христос, начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться (Лк. 12, 45). То есть обвинять других верующих, честно служащих Богу, и вести вольный, не совсем угодный Богу образ жизни, переступая ту черту, за которой начинается грех. И это можно, и то.

Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. 1 Кор. 6, 12

Видя духовное продвижение и успех других верующих, таковые начинают завидовать последним. На очевидный успех Иисуса фарисеи с горечью и возмущением произнесли: Видите ли, что не успеваете ничего? Весь мир идёт за Ним (Ин. 12, 19).

Иуда-предатель, один из учеников Христа, много что знал, но не исполнял. И участь его ужасна.

Будем все помнить об этом.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page