Поиск
  • Игорь Н

Осуждение, рассуждение, обличение

Есть действия, поступки в нашей жизни, где мы иногда сами того не замечая вторгаемся в область Божественного права.

Существуют тесно связанные между собой действия, причем часто вытекающие одно из другого.

Это:

Осуждение. Человек не имеет права судить никого никак, потому что суд отдан Богу. Даже Христос, как Судия, мог это делать, но тем не менее отдавал всё в руки Своего Отца. Я не сужу никого (Ин. 8, 15). При этом Христос сказал, что "...вы судите по плоти", то есть суд человеческий никогда не бывает справедливым, потому что изначально субъективен, часто исходит из душевно-плотского мнения и не разбирает всех тонкостей и особенностей личности согрешившего, мотива его поступков.

Есть различие между суждением, осуждением и обличением. Суждение и осуждение – близки (Иов. 36, 17). Суждение и осуждение отличаются тем, что при суждении (рассуждении) устанавливается факт того или иного неблаговидного поступка, греха, но не выносится приговор. Суд – это когда уже вынесен приговор, пускай даже не приведенный в исполнение. Так было с женщиной, которую хотели побить камнями (Ин. 8 гл.), так было с Самим Иисусом, когда Его приговорили к смерти. Так бывает с нами, когда мы выговариваем согрешившему: "То и то тебе будет за твои дела. Так тебе и надо. Ты это заслужил. Вот тебе за это".

Обличение не только устанавливает факт греха, но призывает исправить этот грех, вынести его в свет, покаяться и больше не возвращаться к нему. Как правило, обличение происходит в узком кругу людей: в семье, церкви. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего (Мф. 18, 15).

Интересно, что когда мы согрешаем, то всегда просим милости: у Бога, у людей. Но Бог напоминает нам при этом: Каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 2). Каким судили вы, таким судом будут судить и вас.

Мщение. Апостол Павел писал в Послании к римлянам (12, 19): Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Потому что мы не знаем, как правильно сделать так, чтобы и самим не согрешить, и не причинить вреда человеку. Говоря о гневе, да не затмеваем своим гневом и нетерпеливостью гнев Божий, который Бог в свое время выносит на людей и целые народы. Будем помнить, что Бог долготерпелив, многомилостив и ждет исправления.

Неудивительно, если Бог ничего не делает в ответ на злые, греховные действия наших противников. Ведь мы уже сделали всё сами – за Бога, вместо Бога.

Бог дал человеку право рассуждать и обличать, но не судить, гневаться и мстить.

#осуждение #обличение #рассуждение #суждениеиосуждениеблизки #мстительность #несудите

Просмотров: 4Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014