top of page
Поиск
  • Игорь Н

Может ли человек достигнуть святости?

Еврейское слово святость (кадош, кадеш) означает – лишенный всякой нечистоты, будничной суеты. В греческом языке святость (ἁγιоσ) – освященный, очищенный.

Святым в Библии назван Бог – Святой Израилев. Святыми названы те, которые последуют своему Богу и по чистоте, освященности и безгрешности уподобляются Ему.

Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят (Лев. 11, 45).

Этот призыв Божий есть цель и смысл жизни верующего человека – христианина. Хотя это и было сказано народу Израильскому, но если для нас Бог – Господь, то есть господин, указания Которого мы должны исполнять, то это слово, заповедь, и для нас.

Об этом говорит и апостол Петр, ссылаясь на книгу Левит: Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках (1 Пет. 1, 15).

И ап. Павел: Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви (Еф. 1, 4).

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим. 6, 22).

А можно ли это достигнуть? Можно ли стать святым? Если Бог дает такую заповедь, то Он не обманывает. Это трудно, но все-таки достижимо.

Когда мы освобождаемся от внешнего греха после покаяния, то начинаем другую жизнь – во Христе, чтобы достигать духовного плода, который, по определению апостола, – святость. Совокупность добродетелей – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (Гал. 5, 22) – это плод, который мы приносим и который пребывает в жизнь вечную.

Спустя какое-то время после духовного рождения Бог начинает нам открывать духовный закон, открытый апостолом Павлом:

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7, 19-24).

То есть живущий в человек грех начинает настолько проявлять себя, что христианин хотел бы делать всё в чистоте, но не получается. Он начинает замечать в себе раздражение, непослушание; необъяснимые греховные наклонности овладевают им. Он чувствует, что вот-вот снова впадет во внешний грех, который несет духовную смерть. Христианин приходит в ужас: ведь я же начал новую жизнь во Христе! Но это от Бога – чтобы показать, что еще живет внутри человека и от чего необходимо освободиться, чтобы не быть рабом греха.

Бог обнаруживает в нас так называемые дела плоти: идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси... (Гал. 5, 20).

Святость достигается через освящение, т.е. умирание для дел плоти – внутренних грехов, ведущих свое начало от самого Адама.

Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

Христианин умирает для этих проявлений, пригвождая их ко кресту. И победа эта кроется в силе Христовой. Иисус Христос наши грехи вознес на крест и дал нам победу в борьбе с ними.

Чем больше мы достигаем любви, мира, радости, то есть насколько глубоко наполняется этими добродетелями наша жизнь, настолько уходит из нашей жизни проявления греха. Проявлений любви, идущей от Бога становится все больше и больше, а плохих, недобрых – меньше, пока последние совсем не исчезнут.

И это совершает Бог при условии, что человек открывает борьбу против греховных проявлений, живущих внутри него. Христианин страдает и мучается, видя всё это в себе. Но Бог тоже это видит и приходит к нам на помощь. Мало-помалу Бог избавляет от раздражения, гнева, зависти, блудного разжжения, непослушания, сребролюбия, гордости и проч. (О восьми страстях написано у отцов Церкви, еп. Игнатий Брянчанинов выделил это в отдельную статью.) Это тяжкий изнурительный труд, но все-таки победный.

Как это выглядит на практике? Бог не показывает человеку сразу все его скрытые недостатки. Но начинает с чего-то одного, акцентируя внимание на каком-то одном греховном проявлении. Иначе человек бы не выдержал. Так, кого-то мучает зависть, и он не может спокойно смотреть на то, когда кому-то лучше. Понимая, что это плохо, что так жить просто нельзя, христианин просит Бога в сокрушенной молитве: "Прошу Тебя, избавь меня от этого". Берутся посты. Бог ставит человека в определенные ситуации, показывая, может быть, на других людях, завидующих тебе, как губительно действует зависть. Видя нашу искренность и неотступность в этом стремлении, Бог в итоге освобождает. Это сродни освобождению от любой зависимости – наркотической, алкогольный. Наступает свобода от греха.

Ап. Павел вел эту жизнь, засвидетельствовав христианам из Коринфа: Я каждый день умираю (1 Кор. 15, 31).

Одним из условий достижения святости есть ненависть к миру, то есть то, чем живет мир: похотью плоти и очей и гордостью житейской. Одно из значений слова "святой" – отделенный. Христианин внутренно отделяется от греховного мира, хотя и продолжает жить в его среде. Он не живет его привычками и постулатами ("Своя рубашка ближе к телу", "Не пойман – не вор", "Моя хата с краю" и проч.); он не смотрит боевики и пошлые комедии, не читает срамные книги и журналы, не слушает сатанинскую музыку (рок, диско), которые возбуждают одно желание, – пойти и согрешить.

Сколько на это уходит времени? Всё зависит от самого человека, насколько он решителен в дерзновении полностью освободиться от греховных оков.

Так можно ли стать святым? Конечно, да. Примеры тому – святые, благочестивые мужи и жены. Если у них получилось, то и у нас получится.


69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page