Поиск
  • Игорь Н

До какой степени мы смиряемся


Смирение – христианская добродетель. Способность человека без принуждения покоряться воле Божьей, допускать в жизни то, что предназначил ему Бог. В Библии мы находим много образцов смирения.

Смирился Моисей, когда Бог объявил ему, что он не войдет в Землю обетованную. Смирился Давид, когда Бог сказал, что тот не построит храм. Смирился пророк Иеремия, когда упорные иудеи повели его с собой в Египет. Смирение проявила Мать Иисуса Мария, когда Ангел возвестил Ей о рождении у Нее Сына.

Люди Божьи не ищут обходных путей в своей жизни. Они понимают, что определение Божье справедливо, в нем заключена определенная цель, в нем заложен глубокий смысл. Смиренные оставляют умственные доводы и душевные сомнения, полностью доверяясь и покоряясь Богу. Так, Дева Мария, будучи девой, все отдала в руки Божьи, несмотря на пришедшее недоумение: "Как это будет, когда я мужа не знаю" (Лк. 1, 34).

Смирение характеризуется отсутствием ропота на производимые Богом действия. Смиренный не восстает, не упорствует, не возмущается, не ищет обходных путей. "Если Ты, Господи, так хочешь, что мне остается делать?"

Смирился Сам Иисус Христос, приняв от Небесного Отца чашу страданий, унижений, насмешек, крестных мук. Он не стал искать другого способа умереть за человечество, хотя, будучи Сам Богом, мог это сделать.

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Флп. 2, 6-8

Смирению всегда сопутствуют – послушание и кротость. Человек, узнав о воле Божьей, принимает решение – "Да будет воля Твоя" – и смиряется (соглашается) с этим – в мирном, спокойном духе. Такому Бог дарует благодать – силу перенести все невзгоды и тяготы. Владеющий благодатью доказывает ее стойкостью и терпением.

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. 1 Пет. 5, 5-7.

Сила благодати помогает быть кротким, то есть не воздавать злом за зло, молчать в ответ на оскорбления и насмешки, отдавая все в руки Судии Праведного (1 Пет. 2, 23).

Смирение ценно перед Богом, когда оно проявляется до конца, когда человек не бросает всё на полпути: "Всё, с меня хватит. Довольно. Сколько можно терпеть!"

Сын Божий претерпел всё до конца, проявив послушание, смирение, кротость и терпение, дав нам великий пример.

Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 1 Пет. 2, 21.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все