Поиск
  • Игорь Н

Состояние духовного воскресения

Насколько сильно желание христианина достигнуть той или иной духовной высоты, духовного состояния во Христе? В Слове Божием постоянный призыв: ищите, достигайте, познавайте, стремитесь.

Так, апостол Павел никогда не стоял на месте, не удовлетворялся достигнутым. Всегда искал – что Господь откроет ему, в какие тайны посвятит. И это естественное состояние жаждущего, любящего сердца – открывать не только законы Бога, но и глубже познать Его как Личность.

Итак познаем, будем стремиться познать Господа (Ос. 6, 3).

Ведя жизнь, угодную Господу, апостол задался целью – познать силу воскресения Христа (Флп. 3, 10). И через божественную силу – ту, которая воскресила Самого Христа – познать состояние воскресения.

Все мы воскреснем – каждый в свое время, в зависимости от того, как жили. В книге Откровения сказано: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20, 6). И Христос говорил, что «...изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29). И это непременно сбудется. Жившие праведной жизнью воскреснут, чтобы жить и прославлять Бога дальше – в обновленном бытии. И такие на Суд «не приходят, но перешли от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24). Люди, отвергшие Бога (словами и делами), воскреснут и будут судимы – каждый по делам своим, и Бог, Судья, вынесет Свой приговор: кого-то осудит на вечные муки, кого-то оправдает.

Но в Послании к Ефесянам Павел пишет о духовном воскресении души, которое верующий может достигнуть еще при жизни:

И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе (Еф. 2, 5-6).

Христос оживляет (оживотворяет), когда грешнику после покаяния прощаются грехи, и он становится живым во Христе, начинает жить вместе с Ним. Верующий получает спасение, которое сохраняет до конца своей жизни, если вновь не станет грешить. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3, 14).

Апостол пишет не только о жизни во Христе, но и воскресении, которое верующий может пережить вместе со Христом. Почему же христианину так важно войти в состояние воскресения уже здесь на земле? Потому что воскресший уже не может духовно умереть, он никогда не будет духовно мертвым. Оживший от греха, вышедший из гроба, все-таки может опять стать мертвым – совершить падение и снова окунуться в грех. Недаром Писание говорит, что праведник может упасть, но имеет силу снова подняться. «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет» (Прит. 24, 16).

Павел очень хорошо понял истинность слов Христа: воскресший перешел от смерти в жизнь, смерть через грех уже не имеет власти. Такой духовно не умирает. Потому апостол и воскликнул с восторгом:

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1 Кор. 15, 55-57)

Да, в духовном мире совершается величайшая победа – христианин воскрес! Живя на земле, он получает место на Небе.

Но какой ценой дается эта победа? Ценой страданий! Переживший страдания в борьбе с грехом, часто до крови (Евр. 12, 4), добивается смерти для греха, так что тот не имеет уже над ним власти. Грех уже не проявляется, он умерщвлен. Апостол Павел свидетельствовал, что он умирал каждый день (1 Кор. 15, 31) – настолько была сильна его жажда духовно воскреснуть.

«Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его чтобы достигнуть воскресения мертвых». (Фил. 3, 8, 10-11)

«Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4, 13).

Ветхий Адам умирает, воскресает новый Адам – во Христе Иисусе.

«Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15, 45).

Если мы живем со Христом, во Христе, то эта жизнь непременно должна пройти все стадии: от рождения до воскресения.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014