Поиск
  • Игорь Н

Будь верен до смерти! Иосиф и Даниил

В памяти человечества находятся мудрые правители, которых до сих пор вспоминают добрым словом. Среди этих мужей, оставивших свой след в мировой истории, есть два удивительных человека Божьих – Иосиф Прекрасный, сын праотца Иакова, и пророк Даниил. Их жизнь очень похожа. В юношеском возрасте оба против своей воли покинули родину: Иосиф продан в рабство, Даниил пленен. Оба оказались в среде, чуждой их нравственным и религиозным устоям. Множество идолов, разврат, жестокие нравы и обычаи – все это влияло на душевное и духовное состояние.

Тем не менее, и Иосиф, и Даниил остались верными своему Богу, они боялись Его, как сын боится сделать больно своим родителям. И это главное в их жизни – верность Господу, причем до смерти, – стала тем камнем и непоколебимый основой, которая помогла выстоять, остаться неоскверненным и добиться похвалы не только от Бога, но и от людей.

Мир, в лице людей-грешников, сначала ненавидит верных Богу, потом гонит и, когда ему не получается их сломать, начинает ими восхищаться.

Иосиф не склоняется на грех с женой Потифара, предпочитая быть оклеветанным. Даниил не преклоняет колени перед Дарием и продолжает молиться и славить Всемогущего Бога, за что попадает в ров ко львам.

Всё в Божьих руках. Он всё знает. Он не оставит.

Но Бог, допуская такие сильнейшие переживания, испытания в жизни этих мужей Божьих, спасает их. И не просто спасает, а дает торжествовать. Через сильные унижение – к поразительному возвышению.

Обратите внимание, что Иосиф и Даниил никого не обвиняют, не ропщут, не мстят, но все то отдают в руки Судии праведного.

Казалось бы, что мешало этим юношам жить по обычаям той страны, куда они попали? Нет никакого контроля со стороны старших, нет осуждающих взглядов от соплеменников. Живи как хочу! Кто узнает, кто увидит, кто осудит? Но как же быть пред Живым Богом, Которого они знали не по рассказам отца, но имели с Ним живое общение: молились Ему, изливали свое сердце, благоговели перед Ним. Иосиф и Даниил, как настоящие верующие, не возлюбили страстей пагубного языческого мира, за которым стоит дьявол.

Иосиф и Даниил были трудолюбивы, ответственны, в земных делах последовательны и честны, так что ни их хозяева, а потом и владыки сильных держав не могли найти никакой погрешности, со спокойным сердцем доверив им управление домов, учреждений, всего государства.

Иосиф и Даниил не были карьеристами, не добивались царских почестей и хорошего места. Они имели несребролюбивый нрав, работая не для личного обогащения, но для пользы той страны, в которой жили. Они могли прямо сказать, без лести, сильным мира сего всё, что им открывал Бог, как бы сейчас сказали: «не взирая на личность».

Иосиф и Даниил имели удивительный дар от Бога – видеть пророческие сны. И не только видеть, но и объяснять их. И не только объяснять, но и давать мудрый совет, что необходимо предпринять дальше. Так, Иосиф предсказал благоприятные и бедственные времена для обитателей Древнего мира и дал совет фараону, как сохранить богатый урожай и выжить в голодные годы. Даниил возвестил Навуходоносору его болезнь и падение, предложив «искупить грехи правдою и беззакония милосердием к бедным». Также пророк открыл появление новых империй и наступление Царства Божия.

В Иосифе и Данииле нашлись высокий дух и ведение (Дан. 5, 12). Благодаря этим духовным личностям властители мира признали власть и величие Бога, поклонились Ему.

Поразительно, как один верный Богу человек сумел своей жизнью прославить Бога и получить такое благословение, что оно распространилось на все народы, населявшие в то время великие державы-империи, – Египетскую, Ассирийскую, Персидскую.

Иосиф и Даниил имели разум от Бога – не проворачивать делишки, а вершить великие дела, повлиявшие на судьбы многих поколений. Потому они и сияют как звезды – вовеки, навсегда! (Дан. 12, 3)


Просмотров: 3Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014