Поиск
  • Игорь Н

Чем отличается вера от надежды


Библия не дает точного определения надежды. В словарях русского языка мы читаем, что надежда – это вера на осуществление чего-то возможного.

Да, между верой и надеждой есть много общего, но все-таки вера – не надежда, и надежду нельзя назвать верой.

Нельзя сказать: по надежде вашей да будет вам; испытанная надежда; имейте дерзновение в надежде.

Сходство веры и надежды в следующем: во что мы верим и на что надеемся когда-то произойдет в будущем. И вера, и надежда – в ожидании и терпении.

Вера – осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Бог дает уверенность в том, что произойдет и даже часто показывает через различные образы и духовные ощущения.

Надежда – не говорит когда будет. Просто будет. Царство Божье будет. Христос придет на Землю. Страдания и скорби закончатся. Надейся. В надежде на уготованное вам на небесах (Кол. 1, 5 ).

Надежда, в отличие от веры, не видит. Вера видит. Очами веры мы видим не только, что будет (в ближайшее время, через день, год), но часто и как будет, каким образом.

"Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении". (Рим. 8, 24-25)

Хорошее сравнение с якорем приводит ап. Павел:

"Взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека". (Евр. 6, 18-20)

Якорь мы не видим – он глубоко, но корабль держит.

Часто вера действует (Бог сказал Аврааму выйти из дома отца своего, чтобы дать в наследие землю, и он поверил – пошел с верой в неизвестное), а надежда – только ждет. И у нее не пустые ожидания, они основаны на обещании Бога (в этом схожесть надежды с верой).

Надежда проявляется тогда, когда нет уже веры. Грешник говорит: "Неужели и меня Бог простит. Не может быть. Я столько сделал зла в этой жизни". Иов, когда страдал, практически потерял веру, что он исцелится от проказы, будет таким же – прежним Иовом – здоровым, богатым, полным сил. Но он не оставлял надежды: я же не согрешил, а Бог всё знает. Я буду ждать.

Часто сатана подходит к нам с такими мыслями: "Тебе не спастись! Как ты устоишь перед соблазнами, испытаниями? Будешь ли ты верен Христу, когда я начну тебя искушать?" И в этом случае ап. Павел советует нам взять шлем надежды спасения (1 Фес. 5, 8) – чтобы не принимать мысли от лукавого. Да, мы не знаем, что будет с нами завтра, у нас нет полной уверенности, что мы устоим в гонениях и прочих искушениях. НО – с нами Бог, Который обещал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28:20).

И только на Него наше упование: "Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой" (Пс. 39, 2).

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование Господь (Иер. 17, 7).


Просмотров: 355Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все