Поиск
  • Игорь Н

Признаки совершенной любви


Апостол Иоанн, или как его называют "апостол любви", пишет в своем послании о совершенной любви:

Совершенная любовь изгоняет страх... (1 Ин. 4, 18)

Любовь Его совершенна есть в нас... (4, 12)

Любовь до того совершенства достигает в нас... (4, 17)

Совершенная любовь в греческом переводе означает полную, законченную любовь – без недостатков. В ней всё есть. Она целостна и неизменчива.

Любовь в Божьем понимании это – "возьми всё", а "не дай мне всё". Любовь не требует, не настаивает, не проявляет насилия.

Любовь – это добровольная жертва во благо всему существующему: людям, ангелам, животным – всему творению.

Образец совершенной любви мы видим в Иисусе Христе, Который есть образ невидимого Бога, добровольно пришедшего на Землю ради нашего спасения от греха и мук ада. Кто живет, как Иисус, кто стал таким, как Иисус, – без греха во всех его проявлениях (в теле, в чувствах, помышлениях), тот обрел совершенную любовь.

Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. (1 Кор. 13, 15)

И такая любовь имеет дерзновение стоять на Суде Божьем не обвиняемым, а свидетелем. За что меня судить, если я поступал в мире сем, как Сын Божий: не грешил, помогал ближнему, не мстил врагу, но все покрывал любовью и состраданием. Я поступал как сын, а не как посторонний! И Он мне Отец, а не отчим! В такой любви нет страха наказания. (В греческом оригинале Нового Завета, 1 Ин. 4, 18, слово "мучение" обозначено как "наказание, кара" –κόλασις)

Совершенная любовь выражается в бескорыстной любви к ближнему, без ожидания, что тебе чем-то воздадут за твои добрые дела. Расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки (Пс. 111, 9).

Совершенная любовь в том, что мы отдаем Богу и ближнему лучшее – самое дорогое, самое ценное, не жалея ни о чем.

Авель отдал Богу лучшее, что у него было – лучшую жертву – агнца.

Авраам отдает Богу своего единственного сына.

Бог отдает часть Себя – Сына во имя любви к человечеству.

Сын Божий – Иисус Христос – отдает Самого Себя, Свою жизнь.

Кто на такое способен?!

Бог дает способность и возможность человеку поступать так, как Он, как Его Сын. Бог дает человеку Свою Любовь. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1 Ин. 4, 9).

Мы начинаем понимать, КАК Бог любит, сущность Его любви.

Вначале мы посвящаем Богу свое лучшее время и силы – для молитвы, для чтения Слова Божия, для служения в Церкви, для помощи страждущим. Мы отдаем свои материальные средства – деньги, вещи, дома – жертвуем всем этим.

Приходит время и мы посвящаем всю свою жизнь во имя Любви, ради Любви, так что кладем самих себя на Божий жертвенник: "На, возьми меня, мое сердце. Используй меня, как Ты хочешь. Я готов на всё".

Сначала жертва Богу – это что-то, потом жертва Богу – это мы.

Но я свою жизнь ни во что не ставлю. Лишь бы дал мне Бог завершить мой путь и служение, что я получил от Господа Иисуса... (Деян. 20, 24, перевод РБО)

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь... Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. (Песн. 8, 6-7)

Бог полюбил нас любовью вечной, непреходящей. Воздадим же и мы Ему тем же.

Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иер. 31, 3).


Просмотров: 25Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014