Поиск
  • Людмила Плетт

Покорившись Богу, сможешь противостать дьяволу

В трудные минуты духовных борений совет Священного Писания «противостаньте дьяволу твёрдой верой и убежит от вас» (1 Пет. 5, 8; Иак. 4, 7) должен стать для нас не только призывом, но и лучшей поддержкой. Сама мысль о том, что дьявол должен бежать, когда мы ему противостоим, способна вселить мужество и даровать новые силы. При этом важно не забывать и стоящие перед данным обетованием слова, которые являются непременным условием его исполнения, и звучат они так: « Покоритесь Богу» (Иак. 4, 7). А это значит, что прежде чем мы будем способны противостать дьяволу, необходимо научиться покоряться Богу. Именно послушание и покорность Ему являются тем важным условием, исполнение которого поможет нам избежать духовной опустошённости.

Если мы не живём жизнью всецелой отдачи себя Господу, нет смысла надеяться, что дьявол от нас побежит и мы будем идти от победы к победе. Под жизнью отдачи себя Господу подразумевается такое хождение пред Ним, когда Он является первым и последним, играя главную роль в каждом твоём решении, ты уже ничего не делаешь, не узнав Его воли, и когда день за днём говоришь: «Не моя воля, Господь, но Твоя да будет», подражая в этом Христу, сказавшему однажды: "Я ничего не могу творить Сам от Себя... ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца»; «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин. 5, 30; 8, 28).

Не прилагая старания к тому, чтобы исполнять заповеди Божьи и наставления Священного Писания, мы идем путём промахов, грехов и ошибок, за которые потом жестоко расплачиваемся. Если же учимся покоряться Господу, смиряя себя пред Ним, Он оберегает нас от несчастий, уводит с ложных путей и изливает Свои благословения. Мы никогда не должны забывать, что жизнь – это не компьютерная игра, в которой она ничего не стоит и раздаривается налево и направо. Она даётся нам всего один раз, и если мы проводим её согласно Священному Писанию, то избегаем разочарований, бесцельности существования и духовного опустошения. А если оно всё-таки возникнет, то мысль о том, что, даже если мы проявляем неверность, Бог остаётся верным, придаст нам мужества не отчаиваться, а всем сердцем обратиться к Нему, прося о содействии и помощи. Ведь создав нас платяными со свойственными нашей плоти чувствами, переживаниями и эмоциями, которые порой перехлёстывают у нас через край, Он не допустит ничего такого, что превосходило бы наши силы. Не зря же написано:

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13).

В трудные минуты угнетённости, подавленности и духовной опустошённости нужно почаще вспоминать наставление апостола Павла: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12, 1), потому что оно поможет нам не умолять Господа об изменении нашей ситуации, а просить у Него силы не только на то, чтобы её перенести, но и извлечь из неё для себя что-то доброе. Утешая когда-то народ Божий, ветхозаветный пророк сказал: «Лишь в вечернее время явится свет» (Зах. 14, 7). И эти его слова остаются актуальными в наши дни, потому что чаще всего именно в тот момент, когда мы доходим до отчаяния и перестаём ожидать – является Бог и совершает то, на что мы уже не рассчитывали.

Из книги Людмилы Плетт "Имеющие вид благочестия" (с разрешения автора)


Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все