Поиск
  • Игорь Н

Что легче сказать: "прощаются грехи" или "встань и ходи"?

Когда Иисус Христос задал такой вопрос книжникам и фарисеям (Лк. 5, 23), они не смогли ничего ответить. Кажущиеся простыми эти слова настолько глубоки, что невозможно ответить на них однозначно.

Для человека это очень сложно сказать: "прощаются тебе грехи" и "встань и ходи". Тем более оценить, что легче сделать: произнести "прощаются тебе грехи" или "встань и ходи". Человек не имеет власти прощать людям грехи. Это может делать только Бог. Человек не в состоянии никого исцелить словом, силой слова. Это делает только Бог.

Человеку дано прощать другого человека, если его обидели, оскорбили, сделали против него какое-то зло. Но грех остается грехом. И если он не получает прощения у Бога, то ответственность за грех так и остается за ним в вечности.

Человек может лечить, исцелять средствами, которые дал ему Бог через природу, через, то, что сотворено Им – травы, химические соединения (лекарства); лечить приобретенными лечебными навыками – делать успешно хирургические операции, использовать массаж, применять различного рода процедуры. Но так произнести слово, чтобы больной встал и ушел от врача совершенно здоровым, – это может только Бог.

Иисус Христос дал способность Своим ученикам участвовать в деле спасения и исцеления, применять божественную силу – силу Духа Святого.

Ученик Христа, приводя кого-то к Богу участвует в деле спасения: он благовествует Царство, он молится с падшим грешником, участвуя в его покаянии, дает первые наставления на Христовом пути (начатки пути Господня), соединяет человека с Богом. Но при это говорит: "я раб ничего не стоящий" (Лк. 17, 10), это не я, но Бог все сделал, используя меня, как сосуд благопотребный (2 Тим. 2, 21).

Ученик Христа имеет дар исцеления, прекрасно понимая, что это Бог действует через него. А если не так, то кто тогда действует? Ответ один: если не Бог, то дьявол.

Книжники и фарисеи не могли ни помочь людям прийти к Богу, ни исцелить их. Для них, не имеющих духовной чуткости понять, Кто стоит перед ними, отрицающих божественность Христа, ответить на вопрос Иисуса о прощении и исцелении было невозможно. Потому они и промолчали. Они могли только умно говорить и красноречиво проповедовать, но явить силу Бога, которой они часто прикрывались и которой восхищались, были не в состоянии. Более того, фарисеи не смогли увидеть Бога в Его чуде прощения и исцеления.

Для нас ответ на вопрос Христа зависит от нашего положения к Богу. Если мы с Ним, то понять, как Бог прощает и исцеляет, не составляет труда. Есть для Бога что невозможное (Иер. 32, 37)? Он это делает легко. Если мы с Ним, если мы чисты от греха и стремимся к святости, то Бог дает нам способность быть, как Он.

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Ин. 14, 12.

Если мы мы живем без Бога, то нам чужды и непонятны Его действия: как можно простить грешника (убийцу, вора)? как такое происходит: слепые видят, глухие слышат, хромые ходят?

С кем ты, дорогой друг?


Просмотров: 7Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014