Поиск
  • Игорь Н

Как верующему реагировать на злые слова и не обижаться?


В нашем языке много слов, и как сказал апостол Павел, ни одного из них нет без значения (1 Кор. 14, 10).

Значение и часто силу имеют слова, сказанные в гневе, раздражении, – в плохом духовном состоянии – слова укоризны, злословия, поношения. Произнесенные в лицо или за спиной.

Как реагировать верующему человеку, христианину, на подобные высказывания?

Хороший пример оставил нам Давид, когда бежал от сына своего Авессалома. На пути ему встретился некий человек, Семей, из рода царя Саула. Завидев Давида, он начал кричать: Уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца (2 Цар. 16, 7-8). Авесса, военачальник Давида, хотел убить Семея, но Давид сказал ему: Что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?.. Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему (2 Цар. 16, 10-11).

Если Бог допустил такие злые слова из уст человека, что тут сделаешь? Давид увидел во всем этом руку Божию, показав себя человеком смиренным и незлобивым.

Давид поступил так, как потом поступал Сам Христос, о котором апостол Петр написал так: Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2, 21-23).

Христос, будучи Сам Богом, отдавал все в руки Отца, Который есть Судия, Который Сам решит на Суде: почему, зачем и за что. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36).

Христос не грозил в ответ, не выставлял себя умником, хотя мог. У Иисуса всегда был ответ (кесареву кесарево, Божие Богу), но Он не всегда отвечал. Он часто молчал, чем вызывал еще большее возмущение и спрашивающих Его, и поносящих Его.

Хороший совет дал царь Соломон: Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других (Еккл. 7, 20-22).

Апостол Павел писал Фессалоникийской церкви: Терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью (1 Фес. 1, 4-6).

То есть проявить во всем этом терпение, незлобие, а по сути – ответить страдающей любовью, которая есть плод Духа Святого. Это духовная достижение, духовная победа, которая дается в борьбе со своими страстями и похотями. Мы растем в любви: к Богу, ближнему.

Да, это очень непросто, но Давид, Павел, подобные нам люди, все-таки достигли этого. Значит, достигнем и мы (если захотим).


Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014