Поиск
  • Игорь Н

Уроки Иосифа и его братьев


Жизнь Иосифа, сына патриарха Иакова, через века говорит нам и сегодня, чтобы мы не были такими жестокими, как его братья, но умели прощать и любить, невзирая ни на что – гонения, уничижения. Иосиф явился прообразом Иисуса Христа, Который не помнит зла и все прощает. Зло уходит, ему нет уже места. Торжествует любовь, она перерождает черствые, каменные сердца.

Случилось так, что родные братья невзлюбили Иосифа. За что? Для этого посмотрим на его характер и поступки.

1. Иосиф доводил до своего отца худые слухи о братьях (Быт. 37, 2).

2. Он был любимым сыном своего отца – сыном старости, потому Иаков одевал Иосифа в разноцветную одежду (Быт. 37, 3).

3. Иосиф был очень открытым, без лукавства относился к своим братьям и отцу. Мог легко рассказать им сны, явленные от Бога.

В Библии написано, что братья возненавидели Иосифа за то, что «отец любит его более братьев его» (37, 4). Так возненавидели, что появилось желание убить Иосифа. Так же как и у Каина было желание убить Авеля из зависти. И то и другое совершается в одном духе. И вот братья снимают с Иосифа одежды и бросают его в ров, после чего садятся рядом есть хлеб. Такое хладнокровие к брату очень удивляет и напоминает абсолютное хладнокровие и спокойствие многих верующих, которые могут угнетать своих братьев по вере за какие-либо разноцветные одежды (дарования, способности), присущие их индивидуальности, за индивидуальное восприятие Бога, инакомыслие. Таковых «сбрасывают в ров», то есть лишают труда в церкви, слова за кафедрой, свидетельства, создают условия для вытеснения из общины. И при этом садятся рядом, хладнокровно и важно смотрят на происходящее, и едят хлеб. То есть читают Слово Божие, проповедуют о любви и молятся об устройстве церкви.

Далее библейская история повествует нам о том, как братья продали Иосифа в Египет. Интересно, что находясь в Египте, приобретя высокое положение и став вторым человеком после фараона, Иосиф не торопится идти в свой дом – напомнить о себе братьям и отцу. Более того, он не сразу открывается братьям даже при встрече с ними в Египте. Смотря со стороны можно подумать, что Иосиф – человек, лишенный смирения, гордый, долго помнящий обиды и не умеющий прощать. Иосиф умышленно выдерживает паузу и не спешит сказать братьям, что он их брат. Почему? Иосиф совершает ряд действий, можно сказать, различных инсценировок, при помощи которых обращается к совести братьев. Он заставляет их много думать и переживать о ранее соделанном.

Для братьев Иосифа начался новый период жизни, ведущий к раскаянию. Иосиф оставляет у себя в заложниках Симеона, отправляя братьев с хлебом и серебром за Вениамином. Сыновья Иакова оказываются в очень сложном положении перед своим отцом, которому много лет врали о смерти Иосифа. Проходит достаточно времени, пока в большой семье Иакова не кончается хлеб, купленный в Египте. В это время ведутся разговоры о том, что семья лишилась и второго брата. А теперь надо везти и третьего. Ведь правитель Египта строго настрого приказал не возвращаться без младшего брата. Наступает время, когда братья бьют себя в грудь за свое прошлое, судят себя. Это время раскаяния и формирования новой личности.

Иосиф не стал открываться братьям, пока они не избавились от своей зависти и ненависти. Потому Иосиф и не шел домой раньше. Когда кончились запасы хлеба, Иаков благословляет второй поход своих сыновей в Египет и разрешает им взять любимого сына, сына его старости – Вениамина.

Видим, что Иосиф внешне остается суровым к братьям и специально подкладывает чашу в мешок Вениамина. Вениамин в качестве «виновного» должен остаться рабом у Иосифа. В этот момент и раскрывается перед Иосифом, какими стали его братья. Иуда выступает вперед и просит взять его самого в рабы вместо Вениамина, потому что Вениамин любимый сын отца, и тот не мыслит без него своей жизни. Обратим внимание, как кардинально меняется сердце Иуды. Вспомним, что именно Иуда предложил продать в рабы Иосифа (возможно, чтобы не брать на себя и совесть братьев кровь невиновного), но и он был в числе возненавидевших Иосифа. Теперь он сам готов оставить свою семью и быть в рабах у Иосифа, чтобы вернуть любимого отцом Вениамина. Если Иуда готов был продать и продал невинного брата, то теперь готов быть рабом за «виновного» брата.

Предположим, что Иосиф сам приходит в дом Иакова. Вряд ли ему кто-нибудь обрадовался, кроме отца! А братья, не изменившиеся внутри, вновь бы сказали: «Вот сновидец вернулся». Ведь они за все это время (до голода) не попытались его найти, зная, что он не растерзан зверями (как это было преподнесено ими отцу).

Хотелось бы обратить внимание на то, как выглядела вся семья Иакова со стороны после продажи Иосифа. Она выглядела прекрасно. Это многодетное общество, полное разных благословений. Наверняка в это общество приходили в гости друзья. Там возносились молитвы и пелись духовные гимны. Братья пасли стада, возделывали землю. Бог посылал на их поля дождь, согревал солнцем. И никто – ни жены, ни их дети, ни сам Иаков – не догадывались, с каким коварным заговором и темным прошлым, в тайне от остальных, живет это братство уже долгие годы.

Извиняет ли братьев внешнее видимое благополучие в том, что они предали Иосифа? Конечно же нет!

То же самое может происходить и в многочисленной церкви, где звучат декламации, раздается стройное пение, рассказываются детские стишки. Многим может быть неведомо, каким образом наряду со всеми благословениями среди старших братьев осуществляется заговор против ближних, братьев по вере.

Каким должно быть наше отношение к происходящему?

Каин убил Авеля. После этого вышло повеление от Бога всему человечеству – не убивать Каина. И это отношение Бога, Который посылает дождь над злыми и добрыми, давая каждому шанс исправиться. Но получится ли теперь иметь совместный труд с Каином, если он и не собирается раскаиваться в убийстве брата. Что мы выберем? Станем вместе с братьями (сынами Иакова) пасти стада, возделывать землю или пойдем искать Иосифа, зная, что он где-то в Египте возможно еще живой?

Можно заметить, что Иосиф не спешил знакомить братьев с фараоном, так как Иосифу нужно было знать самому, что они из себя представляют на сегодняшний день. Они также полны ненависти и зависти или стали другими? Сегодня многие христиане претендуют на свою духовность и исключительность, но Христос сказал, что по одному признаку будут узнаны Его ученики – если они будут иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Египет – это мир. И мир узнает, кто есть братья Иисуса Христа.

Как только Иосиф убеждается, что его братья уже другие, он представляет их фараону и Египту. Как только уходят лукавство, ненависть, зависть, желание властвовать, всё становится на свои места. Братья становятся родными и близкими друг другу. Приходят радость и освобождение.

Также и в наше время. Мир видит в нас только тогда братьев, свет и любовь, когда мы по-настоящему, нелицемерно любим друг друга, как ученики Иисуса Христа. Таких учеников не стыдно представить миру, так как они являются открытым письмом, узнаваемым и читаемым всеми (2 Кор. 3, 2).

Юрий Патока


Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все