Поиск
  • Игорь Н

Какая вера нам нужна?

Какая же вера нужна человеку? Много приходится слышать от христиан: "Мы берем это верой. Бог сказал, значит, верить нужно. Он сказал, что простит все грехи, значит, мы уже прощены. Сказано, что вы посажены на небесах, значит, мы уже там".

Интересно, как вера Авраама, которого ап. Павел назвал нашим отцом по обетованию, достигла совершенства?

Делами. Не словами, не слезливыми чувствами, а делами!

С чего начал Аврам, как верующий, чтобы стать Авраамом?

Авраам уже слышал голос Божий, Который повелел ему выйти из Харрана, – земли отца его Фарры.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь. Быт. 12, 1-4

Какие обетования! Произведу народ от тебя, возвеличу имя твое... Конечно, такие обещания могут вскружить голову любому, – мне Сам Бог пообещал такое величие, такое славное будущее. Но идут годы, даже десятилетия, но Бог что-то медлит: детей нет, величия тоже. О каком народе может идти речь? "Вот, Ты не дал мне потомства" (Быт. 15, 2). Но Бог продолжает настаивать: Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (Быт. 15, 5)

Вера Авраама выражается в терпении, и не просто в терпении, в долготерпении. Авраам умел ждать. Другой бы на его месте, наверное, сказал бы: что это за сказки, я стар, жена стара, какие дети могут быть у стариков? Но у Бога разве может быть что-то невозможным? Есть ли что трудное для Господа? (Быт. 18, 14).

Проходит 25 лет с момента, когда Бог пообещал дать Аврааму потомство. В столетнем возрасте Авраам становится счастливым отцом обещанного Богом сына.

Годы идут, сын Авраама Исаак вырос. Он – будущая опора отца, наследник его обетований. Но снова что-то непонятное от Господа:

Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт. 22, 2)

Как же так? Моего единственного, которого я люблю, которого мы так долго ждали, – принести в жертву. Сердце отца обливается кровью, но Авраам остается послушным.

Вера Авраама выражается в доверии. Бог всё знает. Если Он сказал, значит, Он всё предусмотрел. Он Всеведущ и Всемогущ. Авраам заставляет молчать свой ум и полностью доверяется Богу.

И, о чудо! Бог отменяет Свое решение.

Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Быт. 22, 12)

Только любящий Бога может пойти на эти жертвы. Только любящий Бога сможет всё перенести, всё стерпеть. Как мать терпит всё ради детей, так и верующий терпит всё ради Бога. Любящая мать готова умереть за свое дитя. И вот здесь больше, чем мать.

Вера Авраама выражается в любви. Любви к Богу. Только искренне любящий способен на жертвенность. Любовь доказывается не словами, а жертвами. Если ты что-то сделал во имя Бога, ты чем-то пожертвовал: деньгами, временем, репутацией, личной жизнью... Это вера, действующая любовью (Гал. 5, 6).

У человечества есть вопросы к Богу: почему Он повелел Аврааму принести в жертву Исаака, если Он есть Любовь? Это ведь жестоко. Но посмотрите, Исаак остается живым. Бог испытывал Авраама, заранее решив, что и волос не упадет с головы отрока. Бог испытывает всех, кто клянется Ему в верности и говорит Ему слова любви. "Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21, 15). Чего стоит твоя любовь? Какова ее цена? Это просто звук или за этим что-то стоит – великое, трогательное, вечное?.. Любовь Божия выражается и доказывается Жертвой Сына Божия, Иисуса Христа – для того, чтобы дать человечеству, Его творению, вечную жизнь на Небе вместе с Любящим Отцом.

В отличие от Авраама Бог, отдавая на смерть Свое самое Любимое, исполняет Свое решение. В отличие от Исаака Иисус Христос умирает, умирает в страданиях, пережив издевательства и унижения.

Бог доказал Свою любовь к нам. Чем мы докажем свою любовь к Нему?

Есть у тебя такая вера – вера в терпении, доверии, жертвенности? Если есть, то и ты по праву можешь именоваться сыном Авраама – верующим человеком.


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014