Поиск
  • Игорь Н

Раб Божий, друг Христов


Часто можно слышать от верующих, да и не только от них: "раб Божий", "раба Божия".

А кто это? Кто может называть себя рабом Божьим, как называли себя так апостолы Иаков (автор соборного послания, первый епископ Иерусалимской церкви), Петр, Павел?

Апостол Павел в своем послании к христианам Рима пишет такие слова: Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим. 6, 22). То есть раб Божий – это человек, освободившийся от греха. От какого греха? От греха внешнего. Человек перестал красть, блудить, прелюбодействовать, бить и проч. То есть он стал рабом праведности, начал вести праведную жизнь. Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности... Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые. (Рим. 6, 17-19)

Раб Божий – это праведник, стремящийся к святости.

Поэтому апостолы еще раз свидетельствовали в своих посланиях, что они давно оставили свою прежнюю греховную жизнь и ведут праведный образ жизни, получив служение апостольства от Иисуса Христа.

Раб Божий знает волю Господина своего и исполняет всё, что Он поручит ему. Христос называет такого блаженным – счастливым (Мф. 24, 46). Он называет его добрым и верным.

Но у рабов могут быть и падения, которые проявляются в лени, неверности, беспечности, злости, жестокости. Раб – несовершенен, но он стремится к совершенству, если бодрствует, трудится над собой.

На Свой последней вечере с учениками Христос произнес примечательные слова: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15, 15). Христос призывает Своих рабов к более высокому призванию – друга Божия. Не оставляя своего служения и призвания, раб становится еще и другом. Иисус предлагает Свою дружбу.

Друзьям открыты Божьи тайны, дела, намерения, как Бог открывал это некогда Моисею (Исх. 33, 11). У друзей более доверительные отношения, свои секреты. Да, раб знает только волю своего Господа, но не знает всего того, что можно доверить и открыть только другу. Более того, друзья во Христе становятся способными отдать жизнь друг за друга: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Друзья Христовы воплощают в себе Его жертвенную любовь.

Интересно, что в греческом языке слово любить (филео) и друг (филос) имеют один и тот же корень. Любовь в смысле φιλία с греческого переводится, как дружба, привязанность, доверительное расположение, любовь. Так часто в христианстве обозначается братская любовь.

Рабы Божьи, рабы Христовы, откройте Иисусу свое сердце! Когда Он призывает вас стать Его другом, примите это предложение. Но не предавайте Иисуса, как это сделал Иуда, и не отрекайтесь от Него, как в своей самоуверенности сделал Петр. Дружба Христа дорого стоит!


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все