Поиск
  • Игорь Н

Христос и Никодим

Встреча Иисуса Христа и Никодима описана евангелистом Иоанном (Ин. 3 гл.). Что беспокоило знаменитого и богатого фарисея Никодима Бен Гуриона, который практически ни в чем не нуждался? В иудейских исторических книгах сохранились сведения о Никодиме, что он дал приданое своей дочери золотом в размере нескольких миллионов долларов (в пересчете на американскую валюту).

Но что-то беспокоит Никодима. Он ищет встречи с Иисусом, приходит к Нему ночью. Есть объяснение от самих евреев, что Никодим приходил к Иисусу в качестве спонсора: "Могу тебе хорошо помочь. В чем нужда Твоя, Равви?" Конечно, точной цели визита "учителя Израилева" Евангелие не объясняет, но очень хорошо передает слова Иисуса: Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3:3).

Иисус, как Бог, видит, чем живет Никодим, что ему нужно, чтобы быть воистину учителем Израиля. И оказывается, Никодим не понимает, о чем речь? Как может человек родиться, будучи стар?.. Как это может быть? (3: 4, 9) Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь? (3:10)

Может быть, Никодима и не интересовал вообще это вопрос – рождения свыше. Но Христос указывает, ему, что учитель (не просто учитель, а духовный лидер) не знает учения. Да, закон, правила – хорошо знает, но не знает самого основного – не знает Бога. Не рожденный свыше не может знать Бога, как Его знали Моисей, Давид, Самуил... Слова Иисуса звучат как приговор...

Духовная жизнь человека начинается после покаяния, когда он оставляет грех. Бог дарит ему новую жизнь – в Боге и для Бога. Человек рождается для новой жизни, для Царства Божия.

И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Еф. 2, 5).

Можно предположить, что Никодим не окунался в воды Иордана, когда Иерусалим и Иудея приходили креститься от Иоанна Крестителя крещением покаяния, исповедуя грехи свои. Да, возможно, Никодим приходил поинтересоваться: а что происходит, а кто такой Иоанн, почему к нему идут толпами? Услышав от пророка Иоанна, – "порождения ехиднины" – кто-то вознегодовал, а кто-то задумался. Может, задумался и Никодим?

Не рожденные свыше, не очистившие себя в слезах покаяния, на Небо не идут. Это не их дом. Там все чуждо для них. Они любят грех.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Кор. 6, 9-11)

Апостол Иоанн не пишет в своем Евангелии о грехах и внутренних проблемах Никодима, но Бог говорит ему о них, открывая истину о рождении свыше.

Рождается от Бога тот, кто раз и навсегда покончил со своим грехом, кого оправдал Христос!

P.S. Никодим прожил долгую жизнь. Еврейские источники сообщают, что он погиб во время осады Иерусалима, а дочь его обнищала. А родился он или нет свыше, наверное, мы узнаем только в вечности.


Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все