Поиск
  • Игорь Н

Великое Божие через малое человеческое


Думаете, что великие дела и чудеса, которые происходят в жизни, требуют невероятных усилий и участия людей, умудренных духовным и жизненным опытом? Вовсе нет. Библия повествует о двух примечательных случаях, когда Бог сотворил чудо через детей.

Первый случай описан в 4 книге Царств, 5 главе. Военачальник сирийского войска Нееман был болен проказой. Маленькая израильская девочка, некогда взятая в плен сирийцами, была в услужении у жены Неемана. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! Девочка сказала о великом муже Божьем – пророке Елисее, верном последователе и ученике пророка Илии. Удивительно, но Нееман поверил словам ребенка. Пошел к сирийскому царю и передал суть дела: Так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. Теперь представьте ситуацию в реалиях нашего времени. Министр обороны говорит президенту: "одна девочка сказала..." Что за лепет! Какая девочка?! Лучшие врачи не могут помочь, а тут девочка советует идти к какому-то пророку... Но взрослые дяди, государственные мужи серьезно относятся к словам маленькой девочки. Они верят ей. Невероятно! Бог исцелил Неемана по молитвам Елисея и не без участия маленькой израильской девочки. Если бы нее доброе сердце, не ее любовь к человеку, по сути не заслуживающему любви и прощения, наверное и чуда никакого бы не было. Отнятая от семьи, родного дома, она не проявила зла. Наоборот – сострадание! В мыслях не было: "Так тебе и надо за твое зло". Это сердце достойно восхищения! Поистине, будьте как дети! Детское сердце не помнит зла!

Другая история произошла в окрестностях Тивериады с мальчиком, пришедшим послушать Иисуса. В Евангелии от Иоанна, 6 главе написано следующее: Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Апостол Андрей говорит Иисусу об одном мальчике: Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Возможно, мальчик услышав о такой нужде, сам предложил все свое скромное пропитание. Он отдал всё, что у него было, – всё, что могли собрать его родители в неблизкий путь (только бы хватило). Всё без остатка! Он и не подумал: "А как же я? чем буду питаться? мне ведь еще домой идти". Думаю, Иисус не мог не заметить это, не мог просто так, без внимания, оставить этот маленький подвиг – отдать всё свое пропитание, чтобы другим стало лучше. Христос использовал детское приношение – совершил чудо: И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

Бог коснулся сердца этих маленьких проповедников, которые открыли людям Всевышнего, возвестили о Его великих делах, – не словами, а делами!


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014