Поиск
  • Игорь Н

Не отсекай руку и не вырывай глаз, но умертви грех


В Священном Писании можно найти места, которые можно отнести к словам ап. Петра – "нечто неудобовразумительное".

Так, Иисус Христос говорит:

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф. 5, 29-30)

Понятно, что членовредительством христианин не должен заниматься. Но мы должны отсечь то, что соблазняет нас: похотливый взгляд, желание согрешить. И это должно быть настолько сильным, что Христос уподобляет это мертвым органам и конечностям,– окончательно и бесповоротно. Мертвый глаз уже не видит, ампутированная рука ничего не может – они перестают функционировать. Так и грех (соблазн греха) – должен умереть в христианине, чтобы своим ядом не отравлять все тело верующего.

В этом смысле и апостол Павел открывает нам, что мы должны умертвить в себе, чтобы жить по духу, а не по плоти:

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его. (Кол. 3, 5-9)

В другом месте апостол пишет, что он сораспялся Христу (Гал. 2, 19). Естественно, что он не пригвождал себя ко кресту буквально, но распял свою плоть (греховную сущность, живущую в каждом человеке) со страстями и похотями (Гал. 5, 24), своего ветхого человека, истлевающего в похотях.

После покаяния верующий в Бога человек перестает грешить внешними грехами (по крайне мере, так должен), и Бог дает ему на это Свою силу. Через какое-то время Бог открывает искреннему христианину, что Его не устраивает в нем: какие внутренние греховные наклонности не дают верующему идти духовно дальше. Как это открыл в себе ап. Павел:

В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7, 23).

Желающему освободиться от этого (от того, что мы получили от своих предков, начиная с Адама) Бог предлагает помощь. Постепенно Он начинает освобождать христианина от греха – через различные обстоятельства жизни и духовные переживания. Так что тот сможет воскликнуть вместе с апостолом: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1 Кор. 15, 57). Какую победу? Победу над грехом!

Будем помнить Божьи слова, сказанные ап. Иоанну:

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном (Откр. 21, 7).


Просмотров: 6Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014