Поиск
  • Игорь Н

Можно ли называть отца отцом согласно Библии?


В Слове Божием есть прямые указания (заповеди) от Бога, которые христиане должны исполнять.

Например, Иисус Христос сказал:

"И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Мф. 23, 9).

Тем не менее можно часто слышать: "отец (имя)" "мой духовный отец", "наш отец родной", "батюшка". Интересно, что иудеи часто ссылались на Авраама как на отца. И апостол Павел говорит про "отца нашего Авраама" (Рим. 4, 12). Иисус тоже говорит "Авраам - отец ваш". Человека, который родил нас, мы тоже называем отцом. Так в чем же дело? Есть ли здесь противоречие со Словом? Кого мы не можем называть себе отцом здесь на земле, потому что наш Отец на небесах?

Справедливость заставляет нас признать, что всё духовное (дары, плод Духа), получаемое здесь на земле, приходит к нам от Отца Небесного. Он - Учитель и Наставник. Святые, которые передали нам основы веры, всё получили от Духа Святого. У верующего человека всё строится на личном опыте – внутреннем переживании в общении с Богом в духе. И слова святых, какие бы они ни были хорошими, не могут этого заменить. Теория должна подтверждаться практикой. А если слова подтверждаются словами, то это "пустое благочестие" (Иак. 1, 26-27).

Когда Авраам, как отец, становится больше Отца Небесного, происходят ужасные вещи: "дети Авраама" распинают Сына Божия. Ученики Христа умерщвляются, изгоняются, презираются. Причем в качестве гонителей выступают верующие.

Если слава, честь и поклонение, положенная Отцу, Сыну и Духу, возносятся людям, то происходит прямое нарушение заповеди. Тогда сыны земных и духовных отцов вновь начинают распинать Иисуса. Христос говорит о таких верующих, что "...отец их – дьявол" (Ин. 8, 44).

Будем же соизмерять свои поступки с живым Словом по Духу, а не по обычаям и "преданиям старцев".


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014