top of page
Поиск
  • Игорь Н

Сколько можно прощать?!


Внимательно изучая Слово Божие, можно заметить, как логично изложено повествование в Евангелиях. Например, 18 глава Евангелия от Матфея, начинается с призвания Иисусом ребенка, которого Он поставил в пример Своим ученикам: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Ученики спорили, кто из них больше. Христос указывает им на дитя, как на образец. Одним из основных в сущности ребенка является то, что он никогда не обижается, когда его наказывают, и никогда не мстит. Он умаляется (один из вариантов перевода - унижается). Хотя наказание часто больно и неприятно, но оно для ребенка часто служит во благо, нежели во зло. Дитя не отвечает злом за зло.

Интересен случай из жизни одного ребенка. Его мать лишили материнских прав за то, что она пила и иногда била своего сына. Мальчика отдали в детский дом, но разрешали встречаться с мамой. Воспитатели детского дома спрашивали мальчика: "Почему ты так рвешься к матери, она же тебя бьет". На это он отвечал: "Ну и что, она - моя мама!" Настолько была велика любовь этого малыша к своей матери. Любовь к родителям, вложенная Небесным Отцом в сердце этого мальчика, побеждала всякое зло.

Таким сердцем должен обладать каждый христианин.

Христос знал, что достигнуть такого незлобивого сердца непросто. Между верующими неизбежны конфликты и раздоры, доводящие до греха. В этом случае Иисус советует следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего..." (ст. 15). Последствия конфликта всегда можно устранить через обличение и последующее за ним искреннее примирение. Далее Иисус говорит, что неразрешенный конфликт остается таковым и в вечности: "Что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе" (ст. 18). Примирение наступает в том случае, если каждый из конфликтующих простит друг другу от всего сердца. Недаром Петр спросил Иисуса: "Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?" (ст. 21). Спаситель в подтверждение истины, что прощать согрешения брата можно и нужно, приводит в пример притчу о должниках (ст. 23-34). Отец Небесный, прощая нам наши прегрешения, требует, чтобы мы поступали так же с ближним. "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его" (ст. 35).

Таким образом, чтобы быть большим среди братьев, нужно унизиться, научиться прощать и впредь никогда не помнить зла!

Это непросто, но превосходно!


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page