Поиск
  • Игорь Н

Вот Агнец Божий


Знать в Иисусе лишь наставника... недостаточно. Он также и Агнец. Он – жертва, что принесена за меня. Сердце Иисуса для меня закрыто, если я внутренне не знаю Его как Агнца.

Агнцем Божиим провозглашает Его Иоанн Предтеча. С этой вести после крещения – общественное служение Спа­сителя. Она-то и заставляет двух учеников Иоанновых молча последовать за Иисусом. Откровение Агнца ставит нас перед тайной спасения.

Христос – Агнец, или скорее откровение Мессии в обра­зе Агнца – первым оно было дано Иоанну. «Я не знал Его», – говорит он. Иоанн упоминает о секире, лежащей «при корне дерев». «Идет сильнейший меня», – говорит Иоанн наро­ду, – «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою, а солому сожжет огнем неугаси­мым». Но тогда Иоанн не сказал ничего об Агнце. Теперь же он внезапно проповедует Агнца, столь отличного от грозного веяльщика. Возглас «вот Агнец» исходит из уст, из сердца Иоанна в тот момент, когда на другой день после Крещения Он видит идущего Иисуса.

И на следующий день Иоанн вновь повторяет: «Вот Аг­нец Божий». На этот раз Иисус не идет к нему, но следует Своей дорогой. Только в этих двух случаях тот, кто первым мог увидеть Агнца, мог – столь кратко – и свидетельствовать о Нем. Первое наше свидетельство: когда Агнец идет к нам. Второе: когда Он идет к другим.

«Вот Агнец...» «Вот», посмотри-ка сюда (по-гречески: читай»). Он здесь, вглядись в Него.

Иоанн Креститель, призывающий нас видеть, оказаться восприимчивыми к присутствию Агнца, сам, когда говорит об этом, смотрит на Иисуса. Греческий глагол, употребленный Евангелистом, обозначает долгий взгляд, прони­кающий в глубину.

Скользнул ли я только беглым взглядом по Иисусу, или взгляд мой, подобно взгляду Иоанна, был таким же ров­ным, устойчивым, уходящим в глубину?

Иисус – Агнец Божий. Не людьми Он избран, но пред­назначен в жертву Самим Богом. Он принадлежал Богу из­вечно, и будет принадлежать Ему всегда. И Он – единствен­ный Агнец, достойный Бога, непорочный и совершенный. Единственный истинный пасхальный Агнец, заклание Ко­торого дарует спасение.

Иисус очами простой веры


Просмотров: 10Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014