Поиск
  • Игорь Н

Тихая ночь. Рождественский рассказ

Это было 24 декабря 1888 года. Далеко в море качался большой пассажирский пароход со множеством пассажиров. Их путь должен был пройти по узкому месту между скалами, но из-за густого тумана нельзя было проехать по этому опасному пути, поэтому бросили якорь. Туман был такой густой, что и руки перед глазами не видно. Уже несколько часов паро-ход стоял на месте.

– Долго ли мы ещё простоим, господин капитан? В опасности ли мы? Не могут ли другие корабли на нас наскочить? – подобные вопросы ставили пассажиры капитану.

– Этого я не могу знать. Это может продолжаться несколько дней, только Бог, сотворивший небо и землю, знает это, – отвечал капитан.

Неспокойные пассажиры ходили взад и вперёд по пароходу.

– Что принесёт нам ночь? – был вопрос всех.

На этом узком, глубоком проездном пути каждую минуту любой корабль мог наскочить на них и погрузить их в глубину. Огни на пароходе горели, но свет не был виден далее трёх шагов. Волны били о корабль, и многие заболели морской болезнью. Невыразимый страх овладел всеми. Многие надеялись быть на Рождество дома, а что теперь?.. В одной маленькой каюте сидела мать со своей двенадцатилетней дочерью.

– Мама, сегодня канун Рождества, а мы не будем его праздновать? – спросила дочь.

Мать тяжело вздохнула.

– Дитя, как ты его хочешь праздновать? Я и думать не могу о том, что отец ожидает нас с часа на час, а мы здесь как бы в объятиях смерти!

Девочка также вздохнула: – А ведь сегодня канун Рождества, – сказала она.

На пароходе было много англичан, русских, немцев, греков, итальянцев, французов, и также несколько эстонцев. Печальное Рождество на бушующем море! Каждый момент могло случиться нечто неожиданное.

Вдруг прозвучало пение: "Тихая ночь, дивная ночь!" – Маленькая девочка подошла к роялю, заиграла и пела эту песню, Она не заметила, как все пассажиры собрались за её спиной, даже матросы, которые также вспомнили о своём доме. Все стояли и сидели тихо, со слезами на глазах, т.к. каждый из них знал эту песню на родном языке.

Последнюю строфу запели все, так что девочка испуганно оглянулась и увидела полную каюту людей.

В это время море прояснилось, и туман исчез с моря и сердец.

– Поднять якорь! – прозвучал повелевающий голос капитана, и пароход двинулся в путь. Пассажиры были соединены в одну большую семью, благодаря песне: «Тихая ночь». Да, эта ночь так же однажды настала для этого мира и объединила всех.


Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014