Поиск
  • Игорь Н

Почему Бог допускает зло?

Многие люди с возмущением и негодованием спрашивают: "Куда Бог смотрит? Почему Он допускает преступления, зло и прочие плохие дела на земле?"

Ответ кроется в самом человеке и... не удивляйтесь, в любви Божией к человеку.

Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он создал наилучшие условия для их проживания на земле. Человек был бессмертен, не подвержен болезням, силен, разумен, способен на многие дела. Человек много совершил в своей жизни. Одним из важных поручений, которое выполнил Адам, было – дать имена всем животным и птицам, сотворенных Богом (Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым. Быт. 2, 19-20). И Адама сделал это успешно.

Адам имел свободу во всех своих делах. Кроме одного, – не есть плод от дерева познания добра и зла. Милостивый Бог, как любящий Отец, предупредил Свое творение об опасности, которая грозит человеку от вкушения этого плода. У кого есть дети, тот хорошо поймет, зачем Бог это сделал. Неразумных малышей всегда предупреждают: не лезь пальцами в розетку – убьет током; не жги дома спички – в доме будет пожар; не бери в рот ту или иную пищу – отравишься.

Адам был предупрежден. И более того, он имел свободу выбора. Творец не стал скрывать от взора человека дерево познания добра и зла. Он ничего не скрывал от человека. Бог и человек были открыты, честны друг перед другом.

Но трагедия совершилась. дьявол хитростью обманул Адама. Да, можно понять человека: ведь он не знал, что такое ложь. Он не понимал, как это можно – обмануть. Но тем не менее в человека вошло то, что не может присутствовать там, где царит и властвует Бог, там, где святость и чистота. Это как заразная болезнь, инфекция, для выведения которой из организма нужны определенные лекарства и время, и которая может нанести вред окружающим. Потому Адам и Ева не могли больше оставаться в раю. Бацилла греха проникла в их духовный организм и наложила отпечаток на душу и тело. Более того, грех первых людей наложил отпечаток греха и на всё Божие творение на Земле.

Чтобы греховное поражение не пошло распространяться в раю, Бог отделил землю от рая, Свое Царство от царства человека.

К тому же человек в раю имел возможность стать бессмертным, ведь дерево жизни не было скрыто от Адама и Евы. Познать зло, а потом и делать его, живя вечно, – этого Бог не хотел допустить.

Человек стал жить и трудиться в других условиях, уже в своих, со своими правилами. И Бог это допустил, попустил. Как об этом сказал апостол Павел: "Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями" (Деян. 14, 16). Бог перестал нести ответственность за действия человека в его правилах жизни.

Если я пускаю кого-то жить к себе домой, то ставлю перед ним условия: чистота, порядок, сохранность мебели, посуды, соблюдение правил безопасности и проч. И это всем нам кажется правильным и разумным. Это же мой дом, я здесь хозяин, я строил, облагораживал его. Точно так же и Бог. В Его доме – Его порядок. В царстве мира, где господствует человек (который хочет жить так, как он хочет: грешить, исполнять свою волю), Бог не действует. Иначе это было бы не царство человека, а Царство Божие, где Создатель устанавливает Свои правила жизни.

Но Бог не оставил человека. Он призывает всё исправить, обратиться от злых дел, встать под Его защиту. Бог до времени не меняет условий жизни на Земле. Но тем, кто ищут Его помощи, перестают грешить, Он протягивает Свою сильную руку. Своих возлюбленных, которые поняли глубину падения и встали на путь праведности через покаяние, Он защищает от зла, милует и в итоге даст право на вход в Свое Царство. Посмотрите на историю человечества. Бог выводит Лота из Содома, который потом уничтожает за грехи. Спасает израильский народ от мести фараона. Защищает от гнева Птолемея Филопатора (3 книга Маккавейская).

Не потому люди страдают, что Бог этого хочет, а потому, что люди хотят грешить и дальше. Возникшие вследствие грехопадения болезни, страдания, смертельные опасности, войны – это не вина Бога. Человек создал адские условия на земле, не Бог.

В заключение хотелось бы привести слова известного немецкого проповедника Вильгельма Буша (1897–1966). "Однажды существовало два города: Содом и Гоморра, города высокой культуры с утонченной цивилизацией. Бога они не отвергали. Возможно, там были и пасторы, некий жалкие типы. Но Бога просто не принимали всерьез. Возможно, на свадьбах и похоронах еще обращались к Богу, но во всем остальном Он им был не нужен. Все Его заповеди попирались ногами. В Содоме жил праведник по имени Лот. Время от времени он говорил: „Так нельзя обращаться с Богом! Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает! Что посеет человек, то и пожнет!" - „Ах, - отвечали ему люди, - не шути! Ты же не пастор! Перестань же городить ерунду о том, что человек посеет, что пожнет!" Но вот однажды на рассвете случилось так, что Бог пролил на эти города дождь серный и огонь с неба... Я представляю себе, как люди вскакивали со своих постелей и кричали: „В подвалы!" Но в подвале становится жарко, как в печи. Уже невозможно терпеть. Новые крики: „На выход!" И ринулись наружу. Но снаружи всюду льет дождь из серы и огня. Беспомощные люди: выйти они не могут, а в подвалах они, наверняка, задохнутся... Они хотели бы выйти, но не могут, потому что вокруг бушует погибель. И тогда их охватывает ужас... „Люди, а Лот-то был прав: Бог действительно жив!" А молодая светская дама говорит: „Тогда только одно поможет: сейчас нужно молиться! Но кто же может молиться?!" И вот поднимаются руки (в древности молились с поднятыми руками), которые до сих пор никогда не поднимались. Вдруг раздается: „Господи, смилуйся! Мы согрешили! Мы пренебрегли Тобой! Но услышь же! Ты же любящий Бог, Ты же милостив! Господи, смилуйся!" Но Он молчит! Только слышны рев и треск огня. Тогда распростертые руки опускаются и сжимаются кулаки: „Бог! Почему Ты молчишь?!" Но все тихо! Слышен лишь рев огня. Они могут сейчас молиться, браниться – Бог больше не отвечает! Существует граница, через которую ни один человек, ни один город, ни один народ перешагнуть не может - граница равнодушия живого Бога. С этой поры Бог больше не слышит или не отвечает! Тогда они могут молиться, браниться – Он больше не ответит. Вы понимаете, что это молчание было страшным приговором Бога над Содомом. В Библии написано о Боге: „Я вас звал, а вы не отвечали". Почему ты молчишь, человек, когда Бог тебя зовет? Молчание Бога является самым страшным приговором Бога!"

Игорь Н.


Просмотров: 236Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все