Поиск
  • Игорь Н

Есть плоть и пить кровь

Какие странные слова. Кто может это слушать? Так сказали некоторые из учеников Иисуса, когда Он произнес: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53-54).

Да, слова несколько странные. Но если смотреть греческий оригинал Евангелия от Иоанна, они переводятся как жесткие, трудные. То есть – трудно выполнимые.

Конечно, есть плоть Христа и пить Его кровь не означает делать это буквально. Точно так же, как нельзя вырывать глаз и отсекать руку и ногу, когда они соблазняют человека (Мф. 18, 9).

Плоть Христа (Его тело) – есть истинно пища. И Кровь Его – истинное питие. Это необходимо понимать духовно. И ученики Иисуса хорошо всё поняли.

Есть плоть означает принимать Христа, Его образ действий, мыслей. Быть как Он, поступать как Он, жить как Он. Его жизнь должна стать нашей жизнью. Видя святую жизнь Иисуса, полную отречений и отдачи Богу и ближнему, ученики поняли, что это дорогого стоит. Христос не имел где голову преклонить (Мф. 8, 20), не имел постоянного материального дохода. Его унижали, обижали, оклеветали. Но Его жизнь была наполнена Отцом Небесным. Он исполнял только Его волю. Он положил Свою жизнь ради спасения человечества.

Кто-то скажет: "Но Иисус был Бог. У Него и сила Божья была. Как можно сравнивать себя с Ним?" Иисус Христос – Богочеловек. В Нем соединились две природы: Божья и человеческая. Потому Он и предложил нам такие условия, что победил в Самом Себе все человеческие немощи. Хотя Он и не познал, что такое грех, но смог понять, как человеку трудно противостоять сатанинским искушениям. Мы имеем доступ к силе Божьей, и эта сила может действовать в нас могущественно. Это очень хорошо усвоил на практике апостол Павел, когда писал следующие строки: "Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно" (Кол. 1, 29). Чтобы приобрести эту силу, необходимо, чтобы Иисус стал жить в нас. А это происходит после нашего духовного рождения. Должно вам родиться свыше (Ин. 3, 7). Духовное рождение не может произойти иначе, как после нашего искреннего покаяния. Такого покаяния, когда меняется наше сердце, когда мы становимся совершенно другими людьми. Мы начинаем чувствовать, что Иисус живет в нас. Кто это не пережил, не может считаться возрожденным христианином. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности (Рим. 8, 10). Присутствие Иисуса в нас, Его жизнь в нас ап. Павел называет тайной (Кол. 1, 27).

Пить Кровь означает постоянно очищать себя от всякой скверны плоти и духа. Будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1 Ин. 3, 2-3). Очищение в Крови Иисуса – использование побеждающей силы Крови, способной не только омывать наши грехи, но и полностью удалить их из нас. Если мы оступились, если где-то дьявол смог поймать нас на нехороших поступках, мыслях, словах, мы имеем доступ к Крови Христа и через искреннее исповедание и последующее покаяние вновь восстановиться в звании праведника, достигающего святости. "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1, 7-9).

Вы скажете: это нелегко, это тяжело. Так сказали и ученики и отошли от Христа. Отошли не потому что, не могли – Христос никогда не ставит невыполнимых задач – а потому, что не хотели. Жить со Христом, во Христе – непросто, но не невозможно. Зато велика награда за все лишения и унижения. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 12). Хотя мы делаем всё не из-за награды, а из любви к Тому, Который пострадал и умер за нас, чтобы мы имели небесное счастье и никогда не попали во тьму.

Христос победил! Значит, и мы победим!

Христос победил! Значит, и мы победим!

Игорь Н.


Просмотров: 104Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все