Поиск
  • Игорь Н

Я свет миру


Вся атмосфера вокруг Иисуса светозарна.

«Я свет миру» (Ин. 8, 12).

В Иисусе нет ни малейшего следа туч или гроз, или неисто­вых бурь, или мрака, разрываемого молниями. В Нем нет даже сумерек. Все кристально прозрачно. Но такая проз­рачность не исключает остроты и остроты, нередко пронзи­тельной.

Вокруг Иисуса нет трагедий, ибо ни одна проблема не остается нерешенной. Трудность ученика Его не в том, что он не знает, что делать, но в том, чтобы найти силы – и де­лать. Все, что называют трагедией человеческого суще­ствования, исчезает перед незамутненным светом Христо­вым. Умеющие видеть свет могут и ходить во свете.

Во время Преображения одежды Иисуса сделались «бли­стающими», «весьма белыми..., как на земле белильщик не может выбелить». То, как мы видим Иисуса, образ, который создаем в себе, – все это неотделимо от ощущения света, бе­лизны, сверкающей чистоты.

Иисус – необъятность моря. С наступлением вечера море обретает глубокую синеву. При полуденном солнце оно ослепительно. На горизонте море сливается с небом. А там, вдали, сколько способен видеть взгляд, я вижу Тебя, Госпо­ди, чей облик растворяется в славе Отчей.

Что произошло в момент Преображения? Учитель, что жил рядом с учениками, приучивший их к повседневному Своему облику, предстал вдруг преображенным, облек­шимся светом как ризою. Иногда нам дается пережить при­сутствие Иисуса совсем по-новому, ошеломляюще. Я говорю не о видении Иисуса во плоти, что было даровано некоторым (а, может быть, и многим) на протяжении веков. Но порой это присутствие настигает нас, проливается на нас и овладе­вает нами. Не видя Его, мы ощущаем его свет. Вернее, предчувствуем этот свет (как утреннее солнце пробивается через веки спящего). Учитель, обычно столь смиренный и кроткий, повергает нас в дрожь Своим могуществом. Это и есть миг Преображения.

Евреи не знали иного Божественного света, кроме огнен­ного столпа, который вел Израиль в пустыне. Свет его све­тил лишь в одном месте, недолгое время. Он был светом одного народа, одной эпохи. Иисус же возвещает «свет ми­ру». Возвещает вечный, вселенский свет. Он «просвещает всякого человека, грядущего в мир». Да будет благословен Господь, Чей свет пробивается во все души, во все народы, во все верования, преломляясь в них иной раз причудливым образом!

Иисус очами простой веры


Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014