Поиск
  • Игорь Н

Уроки царя Давида


Нашел Я мужа по сердцу Моему (Деян. 13, 22)

Так сказал о Бог о Давиде, пророке, царе, псалмопевце. Какими же качествами обладал Давид, что так привлек к себе внимание и любовь Бога.

1. Скромность. Невысокое мнение о себе. Давиду ничего не стоило уйти от двора царя Саула, который возвеличил его, и вернуться к своим стадам, то есть снова стать обыкновенным пастухом. Давид с легкостью покидает царские чертоги и превращается в скитальца, будучи гоним тем же Саулом, а потом и своим сыном Авессаломом. И сказал Давид: разве легко кажется вам быть зятем царя? я - человек бедный и незначительный (1 Цар. 18, 23).

2. Отсутствие мстительности, незлобивость. Давид никому не мстил, не таил обид и всегда был открытым, как с друзьями, так и с врагами. Сколько раз он имел возможность убить Саула, когда тот искал его души. Но не сделал этого. Более того, он скорбел и плакал, когда погибли Саул и Авессалом. Плакал искренно, сожалея о бедствии. Давид не стал мстил и Семею, когда тот злословил его. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? (1 Цар. 16, 10).

3. Терпение, упование на Бога. Давид всегда терпел, умел ждать и никогда не отчаивался. Он знал, что всё, выпавшее на его долю, – это от Бога. Он попустил, Он и выведет из беды. Он любил суды Божьи, в то время как люди этого боялись. Давид не шел на компромиссы ради сиюминутной выгоды ни в духовном, ни в земном. Отврати поношение мое, которого я страшусь, ибо суды Твои благи (Пс. 118, 39).

4. Общение с Богом. Наверное, самое важное качество у Давида. Он искал лица Господа днем и ночью. Спрашивал у Него совета. И Бог отвечал ему. Потому Давид имел успех, потому что был всегда уверен: Всевышний с ним. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои (2 Цар. 5, 19).

5. Признание своих ошибок, умение каяться. Да, Давид был, как и все люди, человеком несовершенным. И с ним случались падения. Но он умел признавать свои грехи и искренно каяться в них. Когда к Давиду пришел пророк Нафан и обличил его в грехе с Вирсавией и преступлении против Урии, мужа Вирсавии, Давид не стал оправдываться. Он стал каяться, каяться сильно, страдая за то, что попал в дьявольские сети и совершил преступление по отношению к ближнему. Видя раскаяние Давида, его боль и сокрушение, Бог простил его, хотя и не оставил без наказания. 50-й псалом – это покаянная молитва Давида, в которой отражены его страдания и радость помилования. Праведник – это не тот, кто свободен от падений. Но кто упав, может встать и получить силу от Бога не совершать прежних ошибок.

Иисуса Христа называли сыном Давидовым. Скорей, не потому, что Иисус был похож на него, а потому, что Давид воплотил в себе качества Сына Божия. Давид в какой-то мере стал прообразом Царя царей, стараясь жить как Иисус Христос.


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все