top of page
Поиск
  • Игорь Н

О прославлении Бога


Славьте Господа, ибо Он благ (Пс. 135, 1).

Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний (Пс. 91, 2)

Как величественны и проникновенны псалмы Давида, призывающие славить Бога, Творца неба и земли. Прославление – заповедь. Для прославления еще во времена Ветхого Завета были поставлены левиты, "чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером, и при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в новомесячия и в праздники по числу, как предписано о них, – постоянно пред лицем Господа" (1 Пар. 23, 30-31).

В наши дни прославление – неотъемлемая часть христианского богослужения, выражающаяся в торжественных песнях, молитвах, сопровождаемая музыкой.

Левиты серьезно готовились к служению в скинии, а потом и в храме. Призванные следить за чистотой в святилище и в доме Божьем, они сами должны были очищать себя, чтобы не внести в храм ничего нечистого. Так же и мы, приступающие к служению, от чистого сердца должны хвалить и прославлять нашего Господа. Прославление угодно Богу только тогда, когда это делается от чистого, не зараженного грехом сердца.

Живой только, живой прославит Тебя (Ис. 38, 19).

Мертвые, о которых Христос сказал предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Лк. 9, 60), прославить Бога не могут. Хотя с их уст и срываются хвалебные песни и проникновенные молитвы, но Бог их не принимает. Они Ему не угодны. Это все равно что из унитаза черпать воду для питья и подавать ее на праздничный стол. Когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих (Ис. 1, 15-16).

Обратите внимание, что прославить Бога о рождении Сына, Иисуса Христа, дано было простым пастухам, честно выполняющим свой труд на вифлеемских полях, но не священникам, законникам, фарисеям, чье духовное состояние были далеко от того, чтобы угодить Богу.

В основе прославления, ликования лежит радость. Радость, что Христос простил нам грехи, радость от того, что Бог близок нам Своей благодатью и дает Духом Своим чувствовать Его в нашем сердце. И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня (Ис. 12, 1).

Посмотрите на детей в Иерусалимском храме, как они начали восклицать и петь "Осанна Сыну Давидову". Детей не заставишь радоваться. Они не умеют делать что-то неискренно. Детское сердце чувствует Бога без каких-либо дополнительных усилий, потому что оно доброе, свободно от зависти и зла. С таким сердцем и мы должны подходить с хвалой к Богу. Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное(Мф. 18, 3).

Прославлять Бога нужно едиными устами, то есть в единстве друг с другом и со Христом, не имея ни на кого зависти, обид, упреков. Если в церкви собираются люди с взаимными претензиями и непрощением, кому такое прославление нужно? Богу? Вряд ли.

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 5-6).

А какая же цель прославления?

Нужны ли Богу наши слова, чтобы все время хвалить Его? Бог самодостаточен и не любит льстивых слов. Славословие ради славословия лишено смысла. В прославлении заложена глубокая цель. Богу нужны мы – верующие люди, чисто и свято проводящие свою жизнь. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (Ин. 15, 8). Духовный плод, взращивание этого плода, чтобы стать учеником Христа, – вот истинная цель прославления и нашей жизни. Этому радуется наш Отец на небесах. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.... Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 22-24).

Игорь Н.


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page