Поиск
  • Игорь Н

"Куда Я иду, вы не можете придти". Ин. 13, 33


Эти слова Иисус Христос сказал Своим ученикам на Тайной вечере - последней Своей трапезе на земле. Петр спросил Иисуса: почему я не могу идти за Тобою теперь? Ученики Христа всегда шли за Ним. Где Он, там и они. Он идет в Галилею, они за Ним. Он в Иерусалиме, они вместе с Ним. Апостолы пришли на призыв Христа: «Идите за Мною» (Мф. 4, 19). Как же теперь получается, что они, верные призванию своего Учителя и Господа, не могут теперь идти за Ним?

Первый зов Иисуса - «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» - призыв ко всем, кто обременен и скован цепями греха и силами тьмы. Христос-Спаситель готов простить, освободить, подарить вечную жизнь. Призыв Христа - всем, кто немощен, слаб, в постоянных исканиях, кто устал от греха и ищет освобождения. Таким Иисус – наш Друг, любящий Бог – дает новую жизнь и открывает вход в Его Царство. Более того, Бог дает нам способность больше не грешить и начать праведную жизнь, полную благословений и духовных подвигов. Верующие получают духовные дары, которыми прославляют Бога и помогают своим ближним. Ученики с восторгом говорят: «и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10, 17).

Но наступает время в жизни учеников, когда даров и благословений уже недостаточно, чтобы сделать следующий шаг – пойти за Христом туда, куда Он идет – в Гефсиманию, на Голгофу, к воскресению. Христос сказал Петру: «потом пойдешь» (Ин. 13, 36). Когда потом? Что нужно еще, чтобы сделать следующий шаг за Господом?

Как бы ни хотели апостолы пойти за Христом, они так и не смогли это сделать. Да, они были в Гефсимании, но когда пришла стража взять Его, разбежались. Они были на Голгофе, но стояли поодаль, наблюдая за всем происходящим. Петр, испугавшись, отрекся от Христа. Фома не поверил, что Христос воскрес. Лука и Клеопа, разочаровавшись, ушли из Иерусалима, покинув общество близких к Иисусу людей. Они на практике показали, что быть там, где страдает и умирает Христос, они не в состоянии. Наверное, все они укоряли себя: ну почему мы не смогли, мы же за Тебя в огонь и в воду.

А что же двигало Иисусом, когда Он страдал и умирал за грешное человечество? Любовь! Из любви к нам Сын Божий, переборов на молитве в Гефсиманском саду все страхи и внушения сатаны, выдержал всё. И всё претерпев, победил.

Идти за Христом дальше, нужна любовь к Нему, любовь к ближнему. Духовный путь идет дальше любовью. Полюбить страдания и скорби могут только те, кто искренне любит Бога и не жалеет себя. Точно так же, как это сделал Сам Иисус. Из любви к нам Он не пожалел ни Своей репутации, ни Собственной жизни. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников» (Евр. 12, 3). Силу любить ученики Иисуса получают от Него Духом Святым, когда соглашаются, принимают решение идти до конца за Своим Учителем. Облекшись силой Духа, силой Любви, в день Пятидесятницы, ученики стали способны выращивать драгоценный духовный плод (Гал. 5, 22), который не увядает и идет вместе с человеком в вечность.

Буквально через несколько дней после сошествия Духа Святого апостолы уже делом доказывают, что они могут страдать, не боясь за последствия. Петра и Иоанна заключают под стражу. Ирод убивает Иакова. На церковь начинается гонение. Но это не останавливает апостолов и всех, кто любит Христа не на словах, а на деле. Теперь с радостью ученики могли свидетельствовать, что «за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5, 41). Они теперь могли сказать: я могу, я хочу страдать за дело Божие.

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8, 35, 37).

Когда-нибудь и для нас придет время решать: идти за Иисусом дальше (принимать твердую пищу) или же оставаться в духовном детстве, купаясь только в благословениях и хвалясь дарами, но не возрастая духовно, унижаясь и умирая для проявлений ветхого Адама.

Игорь Н.


Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014