Поиск
  • Время начаться суду с дома Божьего

Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что он

Не так давно мне довелось побывать в гостях у Министра-Президента семимиллионного племени зулу – Бутелези. Там я встретился с его старенькой матерью, которая долго говорила со мной. Когда я собрался уезжать, она вдруг попросила: "Подожди-ка, Эрло! Присядь ещё на минуточку. Я хочу тебе спеть песенку, которую сочинила сама". И знаете, о чём говорилось в ней? – О служителях и наставниках народа Божьего. "Дорогие наши пасторы! Дорогие проповедники! – пела эта старая чёрная женщина. – Не говорите другим о том, что нельзя воровать, тогда как вы сами крадёте! Не убеждайте других не блудить, в то время, как сами в мыслях ли то иль на деле являетесь прелюбодеями! О, служитель! Наблюдай за собой, дабы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным!"

Друзья! Вдумайтесь в эти слова, написанные старенькой женщиной зулу. Наверное стоит согласиться, что в них звучит истина. То же самое приходится слышать из уст многих язычников, которые говорят: "Дорогой пастор! Бодрствуй над собой и берегись, чтобы, проповедуя о спасении другим, – самому не погибнуть!" Эти слова можно сказать не только пасторам и проповедникам, но и каждому христианину, потому что всякий, называющий себя этим именем, должен являться ярким свидетельством побеждающей силы воскресшего Спасителя. Перед нами лежит погибающий мир, и Господь, обращаясь к нам, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Ев. Матф. 28:19-20). Видите, какова для нас воля Божия?! Миллионы и миллиарды безбожников должны склониться у ног Иисуса и сделаться Его учениками, а как это выглядит на деле? Согласно статистике число христиан не только не растёт, но уменьшается. Дело доходит до того, что и так называемые христианские народы до того оязычились, что среди них уже нужно снова миссионировать! Черные зулу, ставшие христианами, приезжая в Европу и посещая различные церкви, с изумлением говорят: "Не понимаем, как это возможно, чтобы так мало людей приходило на собрания!" Однажды, воскресным утром, когда, находясь в Швейцарии, мы с группой зулу ехали на богослужение, нам встретилась огромная стоянка, забитая автомобилями и автобусами. Люди парами и группами совершали прогулки по лесным тропам. Потрясённые этой картиной, чёрнокожие христиане спросили:

– Скажите, пожалуйста, что вы здесь делаете? – Как это что? – последовал удивлённый ответ. – Разве не видите, что мы отдыхаем!

– Да, но почему же вы не идёте на богослужение? – по-прежнему не понимая, переспросили зулу. – Ведь сегодня же воскресенье!..

Как видите, бывшие язычники, ставшие христианами, не способны были понять людей так называемой христианской Швейцарии. "Как же так?! – обратились они ко мне за разъяснением. – Мы, язычники, становясь христианами, оставляя все дела и заботы, по несколько часов идём пешком на собрание, а христиане предпочитают проводить свои воскресные дни на лоне природы! Воскресенье же является днём славы и благодарения Господу, днём богослужений, а не днём развлечений и удовольствий!" Что мог я им на это сказать?.. Мне было мучительно стыдно за христианские нации, которые когда-то посылали своих миссионеров нести язычникам Благую Весть о спасении!

Друзья мои! Я просто не могу не говорить об этом! Знаю, что есть верующие, которым это не нравится. Ясно, что сатане такое тоже не по душе, потому что это "встряхивает" христиан, заставляя их встрепенуться и стряхнуть с себя духовную спячку; а это и есть то, что приводит дьявола в бешенство. Он ведь может оставаться вполне спокойным, пока христиане в своей христианской жизни ведут себя, как полусонные мухи! Однако, когда они, наконец, начинают просыпаться, тогда он бьёт тревогу, пуская в ход всё возможное, чтобы затушить огонь духовного горения. И, как ни печально, наиболее ревностными его "пожарниками" становятся самые что ни есть "благочестивые" из среды самих христиан. Тогда начинается настоящая "духовная война" против "нарушителей спокойствия", причём не как-нибудь, а с Библией в руках. Но самым интересным является то, что именно эта война, это противоборство, злословие и изощрённая клевета являются верным признаком, говорящим о том, что дьяволу становится слишком жарко. Именно так было и с Апостолом Павлом, когда он проповедовал Слово Божие в Ефесе. В течение трёх месяцев говорил он в синагоге о Христе, в ответ, на что некоторые из приходивших туда ожесточились и не верили, злословя пред народом истинный путь Господен. Тогда Павел, оставив их, начал проповедовать в одном из училищ Ефеса, делая это не только по воскресеньям, но и изо дня в день, в течение двух лет. (Деяния Апост. 19:8-10). Итак, вся история христианства подтверждает нам одну и ту же закономерную истину: как только начинает проповедоваться действительно истина, – дьявол тут же показывает свои рога, возбуждая и поднимая на войну тех, которые являются его орудием.

Надо сказать, что сатана боится только тех детей Божиих, для которых Христос и служение Ему является не просто хобби, а их жизнью, их ежедневным хлебом, единственным и всем. У таких христианство не ограничивается только воскресными богослужениями и другими дополнительными собраниями, когда можно легко натянуть на себя маску благочестия, а потом, по окончании, уже по пути домой снова показать свою старую греховную натуру, возмущаясь, ссорясь, осуждая и критикуя других. Нет! У истинного дитяти Божьего христианство проявляет себя каждый день, постоянно; причём не на словах, а в жизни – на деле.

Через одного только человека – Апостола Павла – Слово Божие распространилось по всей Азии! О, даровал бы Господь и сегодня таких учителей, жизнь и служение которых были бы настолько же ценными! Как мы нуждаемся сейчас в таких служителях, которые, подобно Христовым ученикам, были бы способны потрясти мир!

А теперь вернёмся назад к прочитанной нами выше истории. Весть о великих делах, которые совершал Господь руками Апостола Павла, быстро распространялась по городам и селениям Азии, так что даже иудейские заклинатели начали употреблять имя Иисуса, о Котором проповедовал Павел. В числе их были и семь сыновей Иудейского первосвященника Скевы. По всей вероятности, эти семь мужей, являвшиеся священнослужителями, не были удовлетворены тем, что имели, так как они, возможно, не видели больших плодов от своего служения. Слово Божие не говорит нам о том, что было основным мотивом их действий; но так или иначе, став свидетелями действующей в Апостоле Павле великой силы Божией, они решили, подобно ему, применять в своей практике Имя Иисуса. Наверное, они очень радовались, что нашли, наконец-то, истинное учение, подтверждающееся практикой. Сказано – сделано. Как только им снова довелось столкнуться с человеком, который был одержимым, они сразу же попытались применить на деле то, что видели и слышали. Каковым же было последствие? Писание повествует нам о том, что в ответ на их попытку изгнать нечистые силы Именем Иисуса, Которого проповедует Павел, злой дух сказал им в ответ: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" После этого одержимый бросился на них и, одолев, проявил такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома. (Деян. Апост. 19:15-16). Молва о произошедшем событии быстро распространилась по всем окрестным местам, приводя людей в страх и трепет.

А теперь посмотрим, как реагировали на это уверовавшие. Как только до их слуха дошла весть о случившемся, они стали приходить и, исповедуя грехи, открывали все свои нечистые дела. (Деян. Апост. 19:18). Те, которые занимались всякого рода спиритизмом, волшебством и чародейством, торопились принести в свет свои беззакония. Собрав в кучу нечистые книги, они всенародно сожгли их, не посчитавшись с тем, что те дорого стоили (согласно Писанию общая цена их равнялась огромной сумме в 50000 драхм). С такой силой возрастало и действовало Слово Господне, одерживая победы над силами ада, злом и грехом.

Видите, друзья, что начинает происходить с сердцами и душами людей, когда Слово Божие становится живым и действенным! Тогда загорается огонь, который сжигает всё нечистое! Всё, с чем человек не может предстать перед Святым Богом, приносится на свет и уничтожается! Так являет себя действующая сила Святого Духа Божьего!

Этот секрет был открыт Богом христианам того времени! А как обстоит с этим дело у нас?! Вы, читающие эти строки и слышащие эти слова! Познали ли вы уже этот "секрет"? Сделался ли этот описанный случай уроком для вас? Стал ли он примером, научающим нас тому, с чего нужно начинать в своём христианстве? Ведь и нас, христиан, подобно сыновьям первосвященника Скевы, Господь может "взять за шиворот" и хорошенько "встряхнуть", потому что мы свидетельствуем и проповедуем другим Его именем, являясь духовно нечистыми. Мало иметь веру в Живого Бога, мало знать истинное Евангелие, которое проповедовал когда-то Апостол Павел! Ведь сатана отлично знает всех нас! Он прекрасно видит, с кем имеет дело! И потому в ответ на повеление являющихся священнослужителями сыновей Скевы, дьявол с насмешкой сказал: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?.." Сатана не нуждается в том, чтобы мы напоминали ему об Иисусе! Он знает Его лучше нас с вами! Дьявол был также на Голгофе, когда Христос умирал на кресте, и отлично понимал, что эта смерть означает его окончательное поражение! В пасхальное утро Христова воскресения он трепетал, сознавая полную победу над собой Агнца Божьего! Он в ужасе бежал от Иисуса, зная, что не имеет больше никакой власти! Враг души человеческой не нуждается также, чтобы ему напоминали об Апостоле Павле, потому что хорошо знает, какую победу над ним через победу над своим собственным "Я", над грехом и над своей плотью одержал этот истинный муж Божий, этот духовный великан.

Каждый из нас вполне сознаёт, что Бог всё знает и видит насквозь! Но отдаём ли мы себе отчёт в том, что дьявол нас тоже прекрасно знает?! Он знает все наши тёмные стороны, наши запрятанные грехи и "маленькие" грешки, через которые имеет доступ и власть над нами! Своё "благочестие" и "святость" мы можем демонстрировать перед людьми, дьявол же знает истинную цену этому! Платки и опоясания с тела Апостола Павла имели в себе такую силу, что были пепелящим огнём для тёмных демонических сил; поэтому злые духи, не выдерживая святости одеяний верного слуги Божьего, с воплем выходили из тех, в ком они поселились. сатана вынужден был считаться даже с платками и опоясаниями служителя, не говоря уже о нём самом! Он знал, что представляет из себя этот человек, который мог спокойно и с полным сознанием сказать о себе так: "Свидетели вы и Бог, как свято, праведно и безукоризненно поступали мы пред вами!" (1-е Посл. Фессалон. 2:10). Жизнь и служение этого великого мужа Божьего не были духовным "спектаклем" для людей и пред людьми. Всё, что он делал, – было пред Господом и для Его славы. Вот почему просто и прямо, с чистой совестью и дерзновением он мог сказать: "Бог – мой Свидетель!" Не удивительно поэтому, что дьявол трепетал перед таким человеком, боясь даже одежды его! Таковым детям Божиим нет нужды бояться сил преисподней! Нередко достаточно одного только их слова, чтобы обратить в бегство злые духи. Однако горе, если в жизнь таких людей войдёт что-то нечистое. Тогда, спасаясь от сатаны, придётся бежать им самим, уподобляясь в этом сыновьям Скевовым! Сколько в мире сейчас людей, которые, будучи нагими и избитыми, вынуждены в постыжении стоять перед всеми! Дьяволу удалось довести их до падения! Спросите, каким образом? Для этого существует всегда только одна причина – в сердце и в жизни каждого из них было что-то не в порядке!

Когда христиане увидели, что произошло с сыновьями первосвященника Скевы, то их объял страх и ужас от мысли, что и с ними может случиться подобное. Теперь им было не до промедления! Многие из уверовавших стали приходить толпами, исповедуя и открывая дела свои, и таким образом очищая свою жизнь.

А как выглядит с этим у вас, друзья? Сделали и вы уже это? Позвольте мне спросить лично каждого и уж извините меня, пожалуйста, за мою прямоту. Я говорю с вами так, как делаю это у себя, в Южной Африке. А там мы не привыкли проповедовать мухам, летающим над головами слушающих! Итак, разрешите мне, глупому южноафриканцу, задать сейчас каждому из вас вопрос: "Очистил ли уже и ты основательно свою жизнь? Или в ней остаётся что-то такое, что ещё не приведено в порядок?! Если да, тогда поторопись принести это в свет и поскорее очиститься; иначе станешь предметом хулы, позора и поношения для дьявола и его адских помощников! Кто знает, не случится ли и с тобой так, что со своим грехом, нагим и посрамлённым ты будешь стоять напоказ перед всем миром!

О, сколько теперь таких христиан, которые имели чудесные свидетельства о том, как призвал их к Себе Господь и какие благословения Божии они когда-то пережили! Только всё это, увы, давно прошло и навсегда осталось в прошлом; а сейчас их духовное состояние таково, что они избитые и обнажённые в стыде лежат у ног дьявола!

Людмила Плетт. Из книги "Время начаться суду с дома Божьего"


Просмотров: 46Комментариев: 0

СВЕТ МИРУ

© 2014