Поиск
  • Игорь Н

О смиренном и миролюбивом человеке


О СМИРЕННОЙ ПОКОРНОСТИ

1. Не заботься много о том, кто за тебя, кто против тебя, но поступай так и так старайся, чтобы Бог был с тобою во всем, что ни делаешь. Если у тебя будет добрая совесть, то Бог крепко защитит тебя. И кому Он благоволит прийти на помощь, тому ничья злоба повредить не может. Если ты умеешь в терпении молчать, то не сомневайся — увидишь помощь от Господа. Сам Он знает время и способ, как тебя избавить: предоставь же Ему свою жизнь совсем. Это Божье дело — нам помогать; от Него избавление от всякого смущения. Очень часто нам нужно, к утверждению смирения, чтобы другие знали и обличали бы наши недостатки.

2. Когда человек смиряется в своих недостатках, тогда ему легко примирить с собою и других и нетрудно удовлетворить и гневающихся. Смиренного Бог покрывает и избавляет. Смиренного любит и утешает. К смиренному человеку приклоняется. Смиренного наделяет обильно благодатью и по унижении возвышает во славу. Смиренному открывает Свои тайны. Смиренного тихо к Себе зовет и привлекает. Смиренный, если и потерпит смущение и поношение, то и тогда пребывает в мире и доволен, ибо утверждается на Боге, а не на мирском. Не думай, чтобы ты хотя бы немного подвинулся вперед, пока не почувствуешь себя всех ниже.

О ДОБРОМ И МИРОЛЮБИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ

1. Прежде утверди в мире себя, тогда можешь умиротворить и других. Человек мирный приносит пользы больше, чем ученый. В страсти человек и добро обращает во зло и склонен верить всякому злу, а добрый и мирный человек все обращает во благо. Кто твердо стоит в мире, тот никого не подозревает, а кто живет недовольным и в волнении, тот смущается всяческими подозрениями и сам не спокоен, и других не оставляет в покое. Часто говорит то, чего бы говорить не должно; часто упускает то, что ему прежде всего следовало бы делать. Смотрит, что должны делать другие, а что должен делать сам, то о том и не думает. Итак, имей прежде ревность о себе самом, тогда в истине можешь ревновать и о своем ближнем.

2. Ты умеешь извинять и оправдывать свои дела, а принимать извинения от других не хочешь. Прав бы ты был, когда бы себя обвинял, а извинял бы своего брата. Если хочешь, чтобы носили твои тягости, то носи чужие. Смотри, как тебе еще далеко до истинной любви и смирения! Ни на кого не негодовать, и не гневаться, а разве только на самого себя. Не велик труд обращаться с кроткими и добрыми людьми, это всякому нравится. С такими всякому легко жить в мире, и всякий любит единомысленных. Но жить в мире с грубыми, со вздорными и беспорядочными, с теми, кто нам противоречит, — вот великая благодать, вот похвальное дело, достойное мужа.

/3. Есть такие люди, что и себя соблюдают в мире и с другими имеют мир. Есть и такие, что сами не имеют мира и других не оставляют в мире. Тяжки они для других, но для себя еще тяжелее. Есть и такие люди, что себя сохраняют в мире и других стараются привести к миру. А весь мир в здешней бедственной жизни состоит более в том, чтобы терпеть в смирении, нежели в том, чтобы упорствовать и избегать противного. Кто лучше умеет терпеть, тот наиболее получает мира. Он победил себя и потому он друг Христов и наследник неба.

Из книги "О подражании Христу"


Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014