top of page
Поиск
  • Иоханн Таулер

Бог зовет и призывает нас


«Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в котором вы призваны, стараясь сохранить единство духа в союзе мира» Еф. 4, 1 и 3.

В словах Павла, которыми молит он нас следовать нашему призванию, примечательны четыре вещи:

Первое: Кто зовет нас и призывает?

Второе: к чему Он нас призывает, куда хочет вести?

Третье: как Он зовёт и когда?

И четвёртое: как достойно следовать этому призыву?

Итак, во-первых: кто нас зовёт? Зовёт нас Бог, и зовёт Он нас всем, что Он есть, что Он имеет и может. Он зовёт и приглашает нас: Его благость, любовь и мудрость влекут и ведут нас к Нему и в Него.

Воистину, Бог имеет потребность в нас, дабы вложить в нас Свою благодать. Всё, что ни создали Его мудрость и любовь на небе и на земле, всё это – только затем, чтобы ими позвать нас к нашему началу и чтоб вернулись мы в Его Царствие, которое ждёт нас.

Второе: к чему Он призывает нас? Он зовёт нас к Своему Сыну, дабы мы осознали себя Его братьями и вместе наследовали Царство Божие. Он зовет нас следовать примеру Христа, ибо Он – путь, каким мы должны идти, Истина, которая должна нам светить, и Жизнь, которая должна быть нашей целью (ср. Ин. 14, 6).

Третье: каков призыв Его и когда Он зовёт? Зов, которым Бог манит нас к Себе, бывает самым разным: внутренним – когда Он непрерывно зовет нас к Себе внутри нас, в нашем духе, и также денно и нощно – во внутреннем человеке; и внешним – во всем, что Он нам посылает, на радость или на горе. Всем этим Он зовет нас.

Для того, чтобы мы это осознали и последовали Его зову, вовсе не нужен пронзительный голос горьких напастей…

И четвёртое: как достойно следовать призыву? Добродетелью и послушанием, кротостью и покорной самоотдачей Его призыву и воле.

Следом возникают и другие вопросы: кого зовёт Бог? Людей трёх родов: прежде всего, – начинающих жить в духе, затем – совершенствующихся в этом, и, наконец, – добившихся совершенства. Одни призваны на нижнюю ступень, другие – на вторую, а последние – на высшую ступень совершенства.

Это никого не должно вводить в заблуждение, ибо кого бы ни звал Господь и на какую бы ступень ни призывал, мы все должны уподобиться Христу и стать совершенными, как истинные чада Божии (ср. Мф. 5, 48).

Многие скажут, что любят Бога превыше всего. На самом же деле не хотят они оставить дела и вещи, к которым привязаны крепче, чем к Богу. В них они находят больше радости и удовольствия, чем в Боге. Это и лишает их покоя. Когда они поймут это и научатся превыше всего любить Бога, а своих ближних – как самих себя, то достигнут нижней ступени, на которой последуют призыву Божию идти по пути, ведущему к Богу, и становиться послушными Его зову.

Есть и вторая ступень, она выше, и каждый находящийся на ней, кто следует Божьему зову и совету, и достигает существенно большего. Таковые послушны голосу Божию и идут по пути, который Он им показывает и который соразмерен их Божественному призванию.

Чтобы воспринять совет Божий и осознать Его призыв, нужно чаще обращаться вовнутрь и в безмолвии прислушиваться к тому, что внутри. Но сколь немногие обращаются внутрь себя и ощущают этот зов! Нет, сегодня мы хотим этого, завтра сделаем то – всё соответственно склонностям и влечениям, которые приходят извне сообразно тому, что взбредёт на ум. И вот, они мечутся то туда, то сюда и сбиваются с пути, по которому призваны…

Потому и нужно напоминание – почаще возвращайтесь к самим себе и проверяйте снова и снова, тем ли вы занимаетесь и туда ли идёте, дабы не отойти от самих себя и не сбиться с пути, к которому призваны.

Только так мы попадём на верхнюю ступень и на высший путь призвания, которым должны следовать за Христом, – внешне и внутренне, в действии и покое, зримо и незримо. Тот, кто следует им, выходя при этом из своей самости, тот достигает высшей цели.


54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page