Ученики не поверили свидетельству мироносиц. "И показались им слова их пустыми, и не поверили им" (Лк. 24, 11).
Когда Он явился им, они думали, что это дух.
Фома потребовал осязательных доказательств. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
Между тем, вскоре за Его смертью, они свидетельствуют о Его воскресении - называют себя "очевидцами Его воскресения". Он, Которого они приняли за призрак, ел перед ними.
Фома увидел Его раны и воскликнул: "Господь мой и Бог мой".
И вот те самые, которые трусливо покинули своего, учителя, спасаясь бегством в ту ночь предательства - и тот самый Петр, который отрекся от Него - теперь, в день Пятидесятницы, стоят на крыше Иерусалимского дома и проповедуют тысячным толпам - обличают вождей народа в неправде Его убиения и громко свидетельствуют, что Христос воскрес. "Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели" (Деян. 2, 32).
Свидетельствуют десятки лет, до конца жизни, ценою мученической смерти.
Оставляют свое свидетельство в письменном виде, во всех четырех Евангелиях.
[...]
Замечательно, что на проповедь воскресения первосвященники отвечают не расследованием или разоблачением "обмана", - но молчанием. Этого же молчания они требуют от учеников, и только. "И призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса".
Но какая удивительная сила звучит в ответе Петра (трижды отрекшегося тогда) и Иоанна.
"Судите, справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали" (Деян. 4, 18).
С тех пор всякий, кто нарушит постыдное, равнодушное молчание и добросовестно исследует вопрос, тот узнает неопровержимый и радостный факт Его воскресения.
Замечателен в этом смысле пример апостола Павла. Ведь он жил во время Христа, он ненавидел христиан, он участвовал в убиении первого мученика Стефана; он, как ученый, интеллигентный и влиятельный еврей, имевший письма от первосвященников с правом арестовывать и казнить христиан - располагал возможностью все проверить, исследовать, разоблачить ... хотя бы вопрос об исчезновении тела...
Но он встретил на своем пути в Дамаск Самого Воскресшего - и из гонителя Савла сделался Павлом; по всему миру, - от Иерусалима до Испании, - он неутомимо провозглашал весть о воскресении Христа и мученически умер за это свое учение.
Он изложил все основные факты Евангелия в своих...
Как объяснить этот переворот в душе Савла, если не было воскресения? С другой стороны факт воскресения Христа делает это удивительное обращение вполне понятным.
Но самым лучшим доказательством действительности воскресения Христа всегда будет то же основание, которое убедило Савла, то есть личная встреча с воскресшим Господом.
Эта встреча с живым Христом есть та цель, ради которой мы пришли в этот мир. Без нее наша жизненная задача не может быть осуществлена. До тех пор душа и самого лучшего из людей будет плакать у пустого гроба жизни, как плакала Мария Магдалина в то утро: "Унесли Господа моего и не знаю, где положили Его" ...
"Сказавши сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус".
Было еще темно, и слезы застилали ее глаза.
"Иисус говорит ей: жено! что ты плачешь? кого ищешь?"
"Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария. Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! что значит: Учитель".
На этот "тихий зов в предутреннем сумраке", родной и близкий - вся душа ее встрепенулась, осиянная нечаянной радостью...
Так печаль ее искания преобразилась в радость.
Она осенит рано или поздно всякого, кто ищет глубоко, усердно, со слезами.
Некогда и в мой темный, опустошенный грехом и сомнением мир пролилась радость воскресения - хотя и я сначала принял Его только за "садовника", и лишь позже склонился перед Ним, как перед Спасителем и Господом.
Если бы не было этой встречи в моей жизни, в утро моей юности - я не знал бы той радостной вести, которую хочу сказать теперь.
"Христос воскрес!" Не только в храмовом обряде Великой Субботы черные одежды скорби преобразились в светлые, солнечные ризы духа. Не только в пасхальную ночь должно радоваться ликованию светлой заутрени, всенощным бдением предваряющей грядущий, незакатный день; не только в эти дни открыты "царские врата", ведущие в вечность, и поют малиновым звоном колокола, так что дрожит земля...
Он воскрес - и больше не умирал.
И значит - "кончилось время рыданья - не плачьте".
Распятый, Воскресший и Грядущий ... - в этом все опоры нашего прошлого, настоящего и будущего. Когда душа смущена тяжестью прошлого, вспоминай о Распятом, взявшем на себя наши грехи; когда унываешь под бременем настоящего, взирай на Воскресшего, сидящего одесную силы. А тревога о будущем рассеется, как утренний туман, в лучах Иисуса Христа Грядущего.
Итак, справедливость, любовь и жизнь торжествуют над ложью, злобой и смертью. Есть для чего - жить, страдать и умирать. В Евангелии все правда, каждое чудо - потому что и наибольшее из них действительно осуществилось. Голгофа не трагическая смерть героя, а искупительная жертва за грешников. Мы искуплены кровью Его. И теперь, отныне мы призываемся следовать заветам Воскресшего... "Радуйтесь... Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари... Кто будет веровать и креститься, спасен будет..."
В этом труде благовествования мы не одиноки и уже никогда не будем оставлены сиротами: "Се, Я с вами во все дни, до скончания века". И там, где двое или трое собраны во имя Его, Он реально присутствует, как и обещал (Mк. 18, 20).
Встретивший Его на пути в Дамаск, Савл впоследствии пишет к Евреям: "Он жив ... чтобы ходатайствовать за нас". "Мы ожидаем явления Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 1, 7).
Воскресение произошло рано, на заре: когда взошло солнце, мироносицы уже не нашли Его во гробе.
Взошло Солнце духовное, незакатное.
Вспыхнул огонь неугасимый вечной жизни. (Русское слово воскресение происходит от слова кресить - высекать огонь; отсюда - кресало).
Из гроба встал Воскреситель с тем, чтобы вызывать к жизни тех, кто, как мертвые души, прозябают в могиле одинокого, грешного, унылого существования; "будьте не мертвые души, но живые; - нет двери, кроме указанной Иисусом Христом", говорит Гоголь, автор поэмы "Мертвые души", в своей "Переписке с друзьями".
И весь вопрос для каждого из нас состоит в том, чтобы радость воскресения Христа стала песнью нашей души, чтобы Он сделался Воскресителем каждого из нас.
Нет пути к этой радости помимо Голгофы.
Там у креста мы должны пережить полную переоценку себя и Христа.
Среди тех, кто стоял у креста, было три группы, людей: одни распинали Его во имя своего самолюбия, своего ума, даже во имя своей религии - это фарисеи, саддукеи, книжники и первосвященники.
Не продолжаем ли и мы гордо проходить мимо Голгофы, венчая чело Спасителя тернами своего греха или пронзая Божие Тело "копьями своего разума" - умствуя своим жалким рассудком над великой тайной искупления?
Другая группа - просто зрители. Это те люди, которые думают, как Пилат, сохранить нейтральное отношение ко Христу и "умывают руки". Но, как и Пилат, они в минуту искушения, рано или поздно окажутся в числе предающих Его на распятие. Этим подтверждаются Его слова: "кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает".
Но есть еще одна группа у креста: это те, кто на стороне Христа. Они, как Мария, Матерь Его, и Иоанн стоят в безмолвной скорби.
Они принимают Его крестную любовь, как непостижимую тайну. Они исповедуют свой грех перед Ним: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое".
Они поклоняются Его страданиям и потом радуются Его воскресению.
С вершины Голгофы, от подножия креста они идут в этот земной мир с одним желанием - "жить для Умершего за них и Воскресшего". Идут "участвовать в страданиях Христа", разделить Его мученичество, чтобы участвовать потом в Его славе.
"Вчера я до утра читал божественную повесть О муках Господа и таинствах любви - И негодующая совесть терзала помыслы мои: Чего мы ждем еще? Какого откровенья? Зачем же прячем мы под маскою сомненья клеймо порока?"
(Льдов)
Ждать ли нам иного, более благоприятного дня или более зрелого возраста?
Не лучше ли в утро юности принести ароматы своей души Тому, Кто отдал Себя за каждого из нас?
"Я это сделал для тебя - А что ты сделал для Меня?"
Поэтому - согласно апостольскому зову - "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".