Поиск
  • Игорь Н

Что не так с Марфой? И почему Христос похвалил Марию.




Когда Иисус Христос пришел в дом к сестрам Марфе и Марии и начал говорить с ними, Мария села у Его ног – слушать, что скажет Господь, а Марфа стала заботится об угощении, чтобы накормить гостя. (Ев. от Луки, 10, 38-42)

Но Иисус почему-то нисколько не похвалил Марфу, но немного даже укорил: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Что же не так сделал Марфа? Что одно только нужно? Что не так в поведении Марфы? Ведь забота о гостях, только что пришедших с дороги, уставших, проголодавшихся, это все-таки важно. Это признак уважения, сочувствия.

И для Христа это тоже было немаловажно, почему Он и сказал Марфе, что она заботится о многом. Но в данный момент слово Господа – слово назидания, откровения – было важнее, чем хлопоты на кухне. Слово Божье – это благая часть в настоящий момент. Он больше никогда такого не скажет. Время благодати, время слышания гласа Всевышнего определяет Сам Всевышний. И потому человеку нужно быть очень чутким, чтобы не потерять это.

Мария это очень хорошо поняла: если она сейчас это пропустит, то такое больше не повторится. Ведь Бог говорит однажды... И если повторяет, то при других обстоятельствах, вполне возможно неблагоприятных для человека (Иов. 33, 14).

Так нужно поступать и нам: оставить все дела, суету, когда Бог хочет что-то до нас донести, чтобы нам не пропустить главное. Это Бог избирает время для человека, а не человек определяет, когда Богу говорить.

Пусть будет всё на своем месте, в свое время!

10 просмотров0 комментариев