Поиск
  • Игорь Н

Что значит искать утешение в Боге? (о том, что в мире мы нигде ни у кого не найдем полного утешения)

Если смотреть на утешение немного шире, то есть понимать как успокоение, удовлетворение, наполнение, то полностью достигнуть этого у человека не получится, а тем более у верующего в Бога.

Человек так создан, что всегда в чем-то ищет утешения, – плохо ему или хорошо.

Когда плохо, он бежит к утешающему – тому, кто способен успокоить, ободрить, дать надежду и сказать: "Всё будет хорошо!".

Когда человеку хорошо, он делает то, что наполнит душу его миром и удовлетворенностью от воплощения собственных замыслов, идей, намерений, начинаний.

Кто-то утешается своей любимой работой, кто-то музыкой, кто-то вином, кто-то любимой женой. Но работа заканчивается, музыка надоедает, жена стареет, от вина ухудшается здоровье. Закончилось утешение, а вместе с ним ушла и радость.

Мудрый Соломон, чтобы понять, что в мире приносит утешение, предпринял "большие дела": Построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия. Еккл. 2, 4-8

Как много труда! Причем в разных областях деятельности.

И в итоге Соломон говорит: "...и это – суета".

Да, это приносит утешение, удовлетворение, но временное. А дальше снова томление духа, и снова нужно что-то выдумывать, изобретать, что-то делать, куда-то стремиться, чтобы наконец получить успокоение.

Но в Боге всегда успокоение. Что бы ни делал человек, оно пребывает с ним. Он не мечется, не суетится, он – в мире. И это приходит от Бога. Это удивительная способность – всегда жить в утешении.

Царь Давид находил утешение в Слове Божьем, в законе, Божьих откровениях – во всех обстоятельствах жизни: и когда был гоним, и когда восседал на царском престоле. (Пс. 118, 24, 49-50, 174)

Полное утешение – это жизнь, лишенная беспокойства и суеты. Ты знаешь, для чего ты живешь, потому что твоя жизнь не напрасна, твой труд ценен перед Богом, и награда за него – в вечности.

И хотя у нас бывают тяжелые, трудные моменты, мы всегда имеем утешение в Духе Святом, Который для этого и был послан Отцом Небесным.

Ученики Христа, когда Он был с ними на земле, твердо знали, что Христос всегда заступится за них, всегда поймет, утешит, выведет из любых тупиковых ситуаций. К Нему всегда можно былой прийти с болью, тревогами, проблемами, открыть свое внутреннее состояние. Иисус был для них как отец, как мать, на чьей груди можно выплакаться. Ученики не чувствовали себя брошенными, одинокими.

Христос знал, что им и всем верующим в Него нужен будет другой утешитель, другой заступник, который точно так же будет с ними в течение всей их жизни.

Потому Христос и сказал: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Ин. 14, 16-19)

Бог как был, так и остается с любящими Христа. И это Бог – Дух Святой, суть Его одна: "Бог есть любовь". Из любви к нам Бог не бросает Своих, но заступается, защищает, утешает, ободряет.

(В переводе с греческого слово Παράκλητος переводится как ходатай, защитник, заступник, адвокат, утешитель).

Интересно, что тем, кто находит утешение в чем-то земном (которого никогда до конца не найти), например в богатстве и в поисках его умножения, Христос сказал: "...горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение" (Лк. 6, 24).

И это можно сказать всем, вкладывающим свои силы не в Царство Небесное, а в земное. Горе потому, что талант, способности и возможности, данные Богом, ушли не для Бога и Его дела, а на удовлетворение своих личных целей и амбиций.

Будем утешаться Господом – Тем, Кто для нас есть воистину Господин и Царь, а не посторонний, а мы Его подданные, готовые исполнить Божью святую волю, нам же во благо.

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего (Пс. 36, 4).

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более (Пс. 61, 2-3).

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все