top of page
Поиск
  • Игорь Н

Чем питался Иисус Христос. Какую пищу предлагает нам Бог


Во время встречи Иисуса с самарянкой у колодезя Иаковлева ученики Христа отлучились на время, чтобы найти какую-нибудь пищу. Вернувшись, они принесли еду и предложили ее своему Учителю, но Тот отказался.

Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. (Ин. 4, 32-34)

Человек, сотворенный Богом, есть существо, состоящее из тела, души и духа. И каждой из этой части нужная своя пища, которая частично или полностью удовлетворяет потребности человека.

Пища разнообразна. Как разнообразна телесная и душевная пища, так же разнообразна и пища духовная.

Впервые из уст Спасителя мы слышим, что исполнение воли Божьей тоже есть пища духовная.

Пища укрепляет, дает жизненные силы. Для духа христианина важной составляющей духовной пищи есть совершение дела Его (Бога). Совершая предназначенное Богом, ученик Христа укрепляется, получает удивительную энергию и духовный подъем. Так, апостол Павел, исполняя поручение от Бога благовествовать по городам Римской империи, укреплялся не только внутренне духовно, но и душевно и телесно. Когда дух торжествует над немощами плоти, последние уходят на второй план. Они не властвуют над христианином, но он властвует над ними. Страдания и боли уже не имеют силы победить верующего. И это придет от Самого Бога.

Христос торжествовал, когда Его гнали, ненавидели и в итоге предали на позорную казнь. Апостолы торжествовали, когда, исполнив порученное от Господа, могли переносить и побои, и клевету, не жалея собственной жизни.

На судебном разбирательстве в Риме апостола Павла все оставили. И, казалось бы, есть от чего падать духом. Те, на кого апостол рассчитывал при ответе судьям, просто бросили его, не удосужившись просто поприсутствовать на суде. Но "Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей" (2 Тим. 4, 17).

Уверовавшим в Бога Христос предлагают в духовную пищу Самого Себя.

Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. (Ин. 6, 55-57)

Конечно, Иисус не предлагал есть Свое физическое тело, как это примитивно понимают некоторые люди. Он предлагал и предлагает Себя как источник духовной пищи, которой мы постоянно, каждое мгновение можем укрепляться. Без питания жить невозможно. Это Божий закон мироздания. Все живое имеет определенную пищу, без нее рано или поздно наступает смерть: духовная, душевная, телесная.

В христианине после искреннего покаяния начинает жить Христос, о чем и пишет апостол Павел, как о великой тайне: "Какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы" (Кол. 1, 26). "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть (2 Кор. 33, 5).

Мы чувствуем Христа по Его жизни, которая открывается внутри нас, по удивительным духовным ощущениям, которые невозможно передать словами, но можно четко об этом знать, быть уверенным в этом.

И тогда мы начинаем жить как Христос, действовать как Христос, противостоять дьяволу и всем силам тьмы, так что внутренний наш духовный человек побеждает грех и духовно воскресает к новой жизни не только на земле, но и в вечности.

Я есмь хлеб жизни... Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (Ин. 6, 48, 50-51)

Питающийся Христом уже не умирает, потому что Бог живет в нем.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page