Человек практически за все время своего существования (после грехопадения Адама и Евы) испытывает страх, тревогу. И это стало естественным – бояться, страшиться. Христианин не исключение. И как писал некогда апостол Павел: отвне — нападения, внутри — страхи (по другому переводу – в душе страхи), 2 Кор. 7, 5.
Иисус Христос, как человек, тоже имел страх.
Ученики Иисуса Христа, Его последователи всегда находились в опасности, особенно во время гонений. Апостол Павел, день и ночь трудившийся на ниве Божьей, передал свои злоключения:
Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями. 2 Кор. 11, 26
Какие же основные страхи, порой доходящие до фобий, испытывает верующий в Бога человек в течение жизни? И что говорит Бог в таких случаях?
1. Страх преждевременной кончины, насильственных действий, угроза безопасности личной жизни. Апостол Петр из-за страха быть схваченным отрекся от Христа в ту ночь, когда Иисус был предан первосвященникам. Ученики в бурю на озере испугались, что могут утонуть: И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою (Мк. 4, 37).
Христос, зная, что может случиться с теми, кто доверился Ему говорит так:
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. (Лк. 12, 4-7)
Что вы так боязливы, маловерные? (Мф. 8, 26)
Да, хорошо Тебе, Иисус, говорить. Ты же Сын Божий! Ты все можешь, и бесы Тебе повинуются. А мы кто? Простые человеки, и наша жизнь – это самое ценное, что есть у нас.
Да, это трудно, порой очень трудно настолько довериться Богу, чтобы не бояться за последствия нашего служения Ему. Нужно жить Царством Божьим, отдать себя полностью Богу. Но Христос этого и ждет от Своих учеников, потому что Сам во всем, во всех обстоятельствах Своей жизни доверился Небесному Отцу. И этим дал и нам пример. Сила, которой обладал Иисус, будет и у нас. Боязливый – не имеет веры. Интересно, что участь боязливых, вместе с неверными и лжецами, – в озере огненном (Откр. 21, 8). Нет веры, нет доверия, нет и уверенности, что Бог всегда и и везде сохранит.
И здесь сильно говорит нашему сердцу 90-й псалом, который так все любят:
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Пс. 90, 3-6
Только любящий Господа способен не бояться, потому что Бог Своих любящих не предает, не обманывает и не бросает.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. 1 Ин. 4, 18
С нами не случится ни больше ни меньше того, что допущено Богом.
2. Страх грядущих бедствий. Придет время, когда люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются (Лк. 21, 26).
И что советует Иисус в этих обстоятельствах?
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Лк. 21, 34-36
Жизнь в ритме этого мира – в чрезмерных заботах о личном благополучии, в постоянных развлечениях и увеселениях, когда и Бог вспоминается во время церковных праздников, как добрый дядя, живущий далеко на Небе, – закономерно приведет страху не только всё потерять, со всем расстаться, но и погибнуть. Ни веселой жизни, ни благополучия, ни комфорта! Но Христос призывает ждать этого времени, потому что за ним наконец-то наступит Царство Божье. Или оно нам не нужно?
3. Страх быть бедным, остаться без денег и постоянного дохода.
И это вполне понятно. Как существовать, если нет работы, зарплаты. И что делать, когда тебя увольняют? Как дальше жить? На что содержать семью?
И здесь Христос говорит:
Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Лк. 12, 29-31
Тот, кто живет Божьим, ставит на первое место горнее, а не земное, тот не будет оставлен Богом, тот не постыдится.
Это не означает, что вовсе не нужно учиться, совершенствовать свои навыки и знания, искать работу. Это на своем месте. Важно не паниковать в трудную минуту. Довериться Богу. Склониться в молитве и попросить Небесного Отца. Он знает. Он всё даст в свое время.
Фарисеи смеялись над Иисусом, когда Он говорил, что невозможно одновременно служить и Богу и маммоне (богатству) (Лк. 16, 13-14). Они не жили Царством и боялись потерять больше материальное, чем духовное.
4. Страх одиночества. Остаться одному – без близкого человека рядом, наедине со своими мыслями, когда не с кем поделиться, не от кого получить поддержку и ободрение.
И на это Христос отвечает:
Се, Я с вами во все дни до скончания века. Мф. 28, 20
Он с нами. Если мы признаем, ощущаем, что Бог вошел в нашу жизнь не только исполнением наших просьб к Нему, но постоянным присутствием в сердце, то одиночества нет. Ты постоянно чем-то занят, тебе некогда унывать. Ты в молитве, чтении Слова, в размышлениях, ты в труде на благо ближних: посещаешь больных, узников, принимаешь странников, делаешь добрые дела. (Мф. 25, 34-40). Если мы становимся учениками Иисуса, у нас нет времени на что-постороннее. Мы в служении Господу: благочинно, непрестанно и без развлечения (не отвлекаясь) (1 Кор. 7, 35).
В итоге можно сказать, что все страхи мы преодолеваем опытным путем и не сразу. Чем глубже общение с Богом, тем дальше от нас фобии.
За страхом часто стоит сатана, он пугает христианина, чтобы парализовать его духовную деятельность, ударить так, чтобы мы упали и больше не вставали. Внушения дьявольские порой сильны: "Тебе никто не поможет. Ты погиб. На что ты надеешься? Ты пропал". И здесь есть совет от апостолов:Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою (1 Пет. 5, 7-9). Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак. 4, 7).
Такого не может быть, чтобы любящий Бог меня бросил. Это ложь, ты врешь, дьявол.
Дай Бог каждому из нас обрести прочную опору и поддержку нашего Спасителя, чтобы однажды сказать вместе с апостолом Павлом:
Все меня оставили... Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники...И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь. 2 Тим. 4, 16-18
コメント