Поиск
  • Автор

Признаки живой веры в Бога


Живая вера (не мертвая, которая есть и у сатаны, и бесов) открывается после искреннего покаяния, когда Бог прощает кающемуся все грехи и благословляет на новую жизнь – с Богом, для Бога и ближних.

Каковы же признаки живой веры?

1. Свобода от внешнего греха. Хотя у верующего и остаются непобежденные наклонности (так называемые грехи плоти, грех Адама), он все-таки имеет силу уже не возвращаться к тем грехам, в которых каялся. Кто, например, имел алкогольную или наркотическую зависимость, освобождается от них. Такие верующие уже не относятся к категории людей, похожих на псов или свиней, которые возвращаются на свою блевотину и идут обратно валяться в грязи (2 Пет. 2, 22).

2. Внутренняя уверенность от Бога (не самоуверенность), что грехи прощены и что христианин имеет право на вход в Царство Божье. То есть появляется спасающая вера, с которой христиан проходит всю жизнь. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2, 8.). Вера являет удостоверение, что просимое нами у Бога обязательно будет. Авраам просил у Бога себе потомство, и Бог ответил Аврааму, удостоверил его, что у него будет потомство как песок морской. И Авраам всегда держал это обещание в сердце, хотя и долго ждал. Так же бывает и с нами: получая ответ о Бога, что Он исполнит обещанное в свое время, мы ждем и не сомневаемся.И это вменяется нам в праведность, как и Аврааму. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15, 6).

3. Благодаря живой вере открывается общение с Богом, в вере мы имеем дерзновение просить Бога обо всем, что не идет против Его воли и не ведет к нашему духовному падению.

4. Вера действует любовью. Эти две христианские добродетели всегда сопровождают христианина, идут рука об руку. Ни вера без любви, ни любовь без веры. Из любви к Богу и ближнему христианин совершает в дерзновении веры, казалось бы, безумные поступки. Продает все имение и отдает нищим, на пользу ближних (как это было в первоапостольской церкви). Жертвует своим положением, репутацией, здоровьем и даже жизнью, не задумываясь о последствиях. И Бог удивительным образом восполняет все утраченное, потерянное, жертвенное. То есть христианин поступает так, как поступил когда-то Христос – ради ближнего (тебя и меня), пожертвовав Собой. И если даже мы теряем что-то здесь, на земле, безвозвратно, то приобретаем взамен во сто крат больше на Небе.

5. Вера, уверенность в невидимом, помогает переносить все тяготы земной жизни, страдания во имя Христа, страдания в борьбе с нашими страстями и похотями. Страдания, умаления и унижения ради духовного ведут к победе, приобретению силы во Христе, открывают врата Царства, чтобы в нем быть не просто Божьим поданным, но великим, по слову Христа: А кто сотворит и научит (заповедям Божьим), тот великим наречется в Царстве Небесном. Евангелие от Матфея 5, 19

6. Вера не боится – не боится последствий. Христианин не боится за свою жизнь. Так, отец всех верующих, Авраам ( как его называет ап. Павел) не побоялся оставить дом, отца, насиженное место и отправиться в дальнее путешествие, неизвестную страну – Ханаан, которую Бог пообещал дать ему ее во владение.

Так же не боялись и апостолы, когда оставили всё, пойдя за Христом. Они не знали, как сложится их дальнейшая жизнь, но поверили Господу Иисусу Христу. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели. Евангелие от Иоанна 17, 6.

Не боялся ап. Павел, когда смело проповедовал в Коринфе. Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою. Деяния апостолов 18, 9.

Бог призывает никого не бояться – сатану, людей – в любых обстоятельствах жизни и вселяет в человека смелость.

Не бойся, только веруй (Лк. 8, 50) Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лк. 12, 32).

Верующий в Бога человек – смелый человек.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все