Поиск
  • Игорь Н

Почему Ирод не покаялся от проповеди Иоанна Крестителя?

Обновлено: 7 февр.

Удивительное дело, пророк Предтеча Христа долгое время проводил в беседах с царем Иродом. И тот слушал его с удовольствием, и даже боялся Иоанна, потому что знал, что он пришел от Бога.

Но почему проповедь Иоанна так и не достигла Ирода, оказалась безрезультатной? Ирод не покаялся. Разве пророк потерял силу Духа Божия – говорить людям о покаянии. Ведь к нему на Иордан приходила почти вся Иудея, и не только приходила послушать, но и каялась во всех своих грехах.

Ирод был все-таки человеком верующим, по крайней мере признающим силу и власть Всевышнего. Но в его жизни был грех, связь с которым он никак не хотел порвать. Это беззаконный союз с Иродиадой – женой его брата Филиппа. За что Иоанн и обличал Ирода, за что и был посажен в темницу. Много было греховного в жизни Ирода, за что его можно было упрекнуть: и злое сердце, и жестокость. Но Бог устами Иоанна Крестителя указал Ироду именно на этот грех – прелюбодеяние.

И в нашей жизни бывает: есть грех, который берет над нами силу и с которым нам очень тяжело расстаться. Так, у Иуды была страсть к деньгам, доведшая его до предательства. Бог знает все грехи, но ждет от человека покаяния и разрыва всех связей с грехом. Ирод не мог расстаться с Иродиадой, Иуда с деньгами. Кто-то не может расстаться с алкоголем, кто-то с табаком... Ведь здесь же нужно проявить волю, усилие, решимость... Но почему-то не получается... Ответ, кажется, очевиден – призвать в помощь Бога и в слезах раскаяться в своих преступлениях

Но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ин. 3, 19

Всякий, делающий грех, есть раб греха. Ин. 8, 34

Самое ужасное, что, не остановившись в начале, то есть не оставив то, на что указал Бог, человек и дальше не может остановиться. Грехи, как снежный ком, растут, и человек не в силах совладать с ними. Хотел бы, да не может. Ирод казнит Иоанна. Иуда предает Христа.

Сила греха – закон. 1 Кор. 15, 56

И какой итог жизни? Иуда вешается, а Ирод заживо умирает, изъеденный червями. Они так и ушли в вечность непримиренными с Богом, непрощенными.

И это точно случается по слову пророка: Ты — как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти... Иер. 14, 9.

Рядом с Иродом и Иудой были люди от Бога. Можно сказать, их посетил Сам Бог. И это оказалось для них напрасным, потому что грех оказался таким сладким, что ради него они загубили свои души.

21 просмотр0 комментариев