top of page

Почему апостол Иаков советует радоваться искушениях?

  • Игорь Н
  • 28 июн.
  • 2 мин. чтения

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения. Послание Иакова 1, 2

Как можно радоваться, когда приходят искушения, по точному переводу – испытания.

Как правило, радости от этого не испытываешь. Одно огорчение. Ведь испытания часто связаны со страданиями, серьезными переживаниями, доходящими порой до полного изнеможения и упадка сил.

Апостол пишет: различные искушения, то есть разного рода. Но все они имею определенную цель. Испытания приходят от Бога. Есть искушения от дьявола, который искушает злом. Этого Бог не делает. Если мы попали по какой-то причине в дьявольские сети, то сатана и начинает нас искушать именно тем, чем мы увлеклись по своему неразумию, небодрствованию или неосторожности. Например, посмотрели какой-то нехороший фильм (что не надо делать), и сатана уже здесь. Конечно, мы избавляемся от этого с Божьей помощью, прося в покаянии у Бога за это прощения. Благость (доброта) Божия ведёт тебя к покаянию (Рим. 2, 4).

В испытаниях растет наша вера. Кто как не Бог, допустивший страдания в нашей жизни, всё исправит и выведет нас из сложившейся ситуации. И мы верим: если Ты, Отец Небесный, допустил, то Ты и всё разрешишь. А как иначе?

В испытаниях мы просим у Бога мудрости – понять, для чего Ты дал мне их?

Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему. Иак. 1, 5

И Бог дает, говорит, открывает цель наших испытаний.

Так, апостолы Павел и Варнава попали в тюрьму в Македонии. И, может, не сразу поняли, к чему это. Но после покания темничного стража всё встало на свои места. Тем более, ап. Павлу был сон: И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам (Деян. 16, 9).

Спросите: а что по-другому нельзя было? Обязательно тюрьма, ноги в колоде? Богу ведомы дела его, и мы не можем Ему указывать, как Ему поступать.

В страданиях мы становимся все-таки другими. Уходит грех, смягчается сердце, меняется отношение к ближним.

Когда мы приобретаем мудрость от Бога, сходящую свыше, то одновременно приобретаем чистоту, мир в сердце, научаемся послушанию, проявляем милосердие, растим духовный плод, как об этом и пишет Иаков:

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Иак. 3, 17

Мудрость приходит не иначе как от испытаний, данных нам от Отца.

 
 
 

ความคิดเห็น


СВЕТ МИРУ

© 2014 

bottom of page