Поиск
  • Автор

Отец ли нам Бог?

Все христиане молятся Небесному Отцу. Так научил нас истинный Сын Божий – Иисус Христос: Отче наш...

Бог дал нам пример, как обращаться к Нему: "Отец наш".

Мы просим Его, взываем к Нему, молим Его, говорим Ему, как к Отцу: не как к постороннему, но как самому близкому для нас. Кто в жизни еще ближе, как не отец и мать, родившие нас?! Бог дал нам жизнь... Но являемся ли мы Его детьми? Или для нас Он как отчим?

Какие отношения складываются между нами, чтобы нам поистине быть другу друг не чужими, а родными.

Бог со своей стороны сделал для нас все, чтобы мы развивались, совершенствовались – во всех сферах своей деятельности. Физические, душевные, духовные способности – всё заложено в нас Богом. Он поддерживает и укрепляет в течение всей нашей жизни. Он никогда не оставляет нас. Но чем мы отвечаем Ему? Благо, если Он слышит от нас слова благодарности, признания в сыновьей, дочерней любви, слова прославления. Благо, когда мы тихо изливаем Ему свое сердце. Благо, когда за словами следуют наши дела. Поступками, порой как подвигом, мы доказываем на деле наше сыновство. Ибо какой сын забывает своих родителей? Какой сын не слушается своего отца? Какой сын отвергает все то доброе, что вложили в него мать и отец? Какой сын не принимает наказание за свои проступки?

Христианин призван всегда быть со своими родителями. Не внешне – внутренно.

Часто о родителях судят по их детям. Если мы ведем себя неподобающим образом, то как можем назвать Бога своим Отцом? Только по праву физического рождения? И люди справедливо указывают нам на наши греховные недостатки, видя наше недостойное христианское поведение. Неужели это твои отец и мать? Ты совсем не похож на них.

Человек имеет право называть Бога Своим Отцом только после духовного рождения, когда в нас обретаются новое сердце и новый дух, когда начинается новая жизнь – без греха, в Боге. Переживая рождение свыше, мы начинаем меняться. Духовное семя, заложенное в наш дух от Бога, начинает расти, проявлять себя, давая плод. Окружающие вдруг начинают замечать в нас перемены: "Ты стал совсем другим, ты изменился". Был дерзкий, стал кроткий. Был жестоким, стал милосердным.

Некогда иудеи называли себя детьми Авраама. "Одного Бога имеем". Но Христос указал им, что они не имеют любви. Не имеют Бога, Который есть Любовь. В храме они славят Небесного Отца, а Его Сына гонят, ища повод убить Его.

Не так ли бывает иногда и в нашей жизни? Словами превозносим, делами бесчестим. Внешне облекаемся в одежды праведности, внутренно полны коварства и всякого зла.

Бога не обмануть. Как бы мы Его не называли, родство с Богом измеряется по духу, а не по плоти. С Ним мы должны быть всегда связаны духовными узами, всегда слышать Его голос, когда Он взывает: "Сын Мой! Дочь моя!", и, услышав, ответить подобно Самуилу: "Вот я, Господи!" Согласиться на всё подобно Деве Марии: "Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему!"

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014