top of page

Мытарь Закхей и лукавый раб. О чем говорил Иисус

  • Игорь Н
  • 23 июн.
  • 2 мин. чтения

Когда Иисус Христос был в доме Закхея (Евангелие от Луки, 19 глава), присутствующие при этом верующие стали роптать, то есть выражать свое недовольство: "Он зашёл к грешному человеку" (19, 7).

На что Иисус ответил:

Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 12).

Стоит отметить, Христос проповедовал не язычникам, а народу Божьему, хорошо знавшему закон. И Закхей был с детства научен заповедям, но, видимо, в его жизни произошло нечто, повлекшее на другие пути, – не Божьи. Именно Закхей был погибшим, именно к нему пришел Иисус в дом, чтобы спасти и потом подтвердить, что и он есть сын Авраама.

При этом Иисус присовокупил притчу о господине и десяти рабах, которым дал по одной мине, чтобы они пустили ее в оборот для получения прибыли.

Двое, с которых господин начал спрашивать, получили от одной мины десять и пять, каждый соответственно. А третий сказал такие слова:

Господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял. Евангелие от Луки 19, 20-21

Раб не потерял мину, не выбросил, не потратил на какие-то другие дела, – он ее сохранил: вот тебе твое. Что же в этом предосудительного? Ну не получилось. Не все же так просто!

Но господин напомнил слова, которые некогда произнес раб (устами твоими буду судить тебя, лукавый раб!). Но они были произнесены. Возможно, раб говорил, что готов трудиться, готов исполнять волю Божию. Потому господин и доверил рабу духовный труд. Ведь для Бога всё делается на добровольной основе.

Раб ничего не стал делать, просто сохранил, что ему доверили. Но Бог, посылая Своих тружеников на ниву Господню, предполагает, что они будут трудиться. Не бить воздух нравоучениями – туда не ходи, того не делай, этого не одевай, – но помогать духовно и материально, молиться, часто в постах, внутренних и внешних скорбях, страдая за дело Божие. Как это делал апостол Павел и другие апостолы и ученики Христа.

Притча о господине и рабах была в первую очередь к тем, кто занимался обращением к Богу отпадших от Бога душ, каковым и был Закхей. Книжники, фарисеи и законники должны были выполнять Божью работу, приближаясь и общаясь с людьми-грешниками. Но неся высоко свою праведность, они могли только судить, но не любить: "Остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя" (Ис. 65, 5).

Если мы выполняем труд Божий, доверенный нам Богом и встретим человека, посланного нам Богом (пускай даже и считающего себя верующим), погрязшего в грехах, попавшего в силки дьявола, не так одетого, как бы мы хотели, не будем от него отворачиваться, но с любовью и великим терпением будем трудиться над ним и вместе с ним. И если даже он нас не послушается, то отнесем это Господу, Который знает лучше нас, что и как сделать, чтобы заблудившийся оставил путь греха и пошел за Иисусом Христом.

Comments


СВЕТ МИРУ

© 2014 

bottom of page