top of page
Поиск
  • Игорь Н

Куда и к кому приходит Иисус Христос



Некогда Иисус сказал Своим ученикам такие слова:

Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. Мф. 18, 20

И Христос остается верен Своим словам, Своему обещанию. Он там, где верующие собираются во имя Его.

Вопрос в том, что делает Иисус среди людей – верующих или просто любопытных – там, куда Его позвали?

Иисус приходит туда, где Его любят и ждут. Где Он нужен. Он приходит к Марфе и Марии. Иисус среди тех, кому нужна помощь, исцеление. Он спешит к сотнику, у которого болен слуга, входит в дом Иаира, где лежит его умирающая дочь. "О, приди Господи!" И в этих местах Он являет Себя Господом, Всемогущим Богом.

Иисус приходит туда, где Его не ждут, но любят. Христос спешит к терпящим в море бедствие ученикам, приходит на ужин к Закхею, спешит вдогонку Луке и Клеопе, уходящим из Иерусалима, является Фоме, чтобы удостоверить его о Своем Воскресении. И здесь Он показывает Себя любящим Отцом, заботливым Пастырем, кому небезразлична судьба овец.

Иисус приходит к тем, кто Его приглашает в гости. Он не чурается фарисея, его оценивающих взглядов, суждений и выводов. В доме фарисея Христос являет Свою милость к падшей женщине, прощая все ее грехи. Но сердце фарисея это нисколько не трогает. В таких местах для таких людей Христос просто учитель, просто великий человек, не больше. Им Он ничем не может помочь.

Христос всегда там, где Ему молятся. И там Он как Отец, как Утешитель, как старший Брат. Христос там, где желают молитвенного общения с Ним – просто побыть в Его присутствии. Там Иисус открывает Себя как Источник воды, льющей на иссохшее, на жаждущее. И это самое высшее, самое лучшее: "Нам нужен только Ты. Там, где Ты, там мир и радость, там блаженство и красота Твоего Царства. Ничего больше не нужно".

Иисус там, куда Он Сам зовет. Христос зовет идти за Ним, взяв свой крест. Христос приглашает разделить с Ним вечерю, плакать в Гефсимании, стоять у Креста на Голгофе. Христос предлагает нам Свой путь. И там Он учит быть мужественным, сильным, милосердным. Христос учит любить. Без страданий нет любви.

Там, где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12, 26).

Иисус бывает там, куда Его тащат насильно. Христос в претории Пилата, в доме Ирода. Любопытные и злые задают Ему много вопросов, но Он молчит. Ему нечего сказать, и Христос не бросает слов на ветер, не увещает, не призывает к покаянию. Там Бог не нужен, а нужны знамения, пророчества и прочее внешнее, не меняющее внутреннего. Это те места, где порой совершаются деяния во Имя Бога, но без Бога. Христос молча смотрит на всё это, но не участвует в этом. Там, где смех, распущенность под маской благочестия и отсутствие благоговения, там только тень Живого Бога.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page