Поиск
  • Игорь Н

Когда слезами горю поможешь



Есть единственный плач, который, по слову Иоанна Златоуста, угоден Богу, – это плач о своих грехах. И это не просто утверждение, постулат, а евангельская заповедь, данная нам Самим Иисусом Христом.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4).

У такого плача есть обетование – утешение. Плачущие утешаются. Утешаются Богом, дарующим прощение. Часто вслед за прощением следует и перемена в жизни человека. Он начинает новый путь, открывает для себя новые врата – в Царство Небесное.

Приходят времена отрады, как сказал об этом ап. Петр (Деян. 3, 20).

Покаяние может изменить любые обстоятельства. Был болен – становишься здоровым. Уходят неприятности в личной жизни. Уходит давно мучавший грех, потому что Бог дает силу не грешить.

Когда-то я слышал такую фразу: "Покаянием можно изменить всё". И это точно так. Часто проблемы у нас возникают из-за нас самих – из-за нашей неправедной жизни, идущей вразрез с Божьими заповедями. Исправление низводит Божью милость. Бог отменяет наказание или делает его более мягким, менее чувствительным. Отец Небесный чудно всё устрояет, ведь после покаяния мы становимся Его детьми. А верующие, которые когда-то оступились, отошли от Бога, снова восстанавливают свои отношения со своим Отцом. Как это было с блудным сыном.

Вспомним из Библии, что после покаяния Бог пощадил город Ниневию (книга пророка Ионы), а царю Езекии даровал пятнадцать лет жизни (4 Цар. 20 гл.).

В нашей жизни бывают ситуации, когда надвигается беда. И мы встаем на колени и плачем, пересматривая свою жизнь в Божьем свете. И Бог указывает на те или иные неблаговидные проступки, за которые нужно просить прощения. И не только просить, но пойти и исправить.

Так, один верующий обидел другого верующего – словами, причем в присутствии множества людей. И казалось бы ничего такого не сказал, просто повторил его фразу, но немного в другом – нелицеприятном свете. И это выглядело как унижение. Не прошло и двух-трех дней, как обидевший получил удар от Бога. Внезапно! Полиция прислал огромный штраф за нарушения у людей, к которым он имел косвенное отношение. За что? Почему? Начал молиться, каяться, и пришло: ты несправедливо унизил христианина. Искренно попросил прощения у Бога, а как только снова встретил того человека, попросил и у него прощение. И, о чудо. Бог смягчил наказание, всё обошлось – не так, как предполагалось. Хотя штраф все-таки и пришлось уплатить, но не в таких размерах – вполне по силам.

Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония своего... и Ты снял с меня вину греха моего (Пс. 31, 5).
Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все