В Первом соборном послании апостола Петра есть такие слова:
Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь (1 Пет. 4, 13).
Как христианин может участвовать в том, что дано было пережить Сыну Божьему? Верующий не может заменить страдания Иисуса. Но участвовать может. В чем это выражается?
Мы страдаем по разным причинам. Страдаем от болезней. Страдаем от последствий совершенных грехов. И это вполне закономерно.
Но посмотрите, как страдал Христос. За что страдал? Он страдал несправедливо. Он не заслужил эти страдания. Они, по сути, Ему были не нужны. Но как пишет пророк, Он страдал добровольно (Ис. 53, 7). Христос страдал не потому, что хотел страдать, но вынужден был – из-за совершенного человеком греха. Все зло, весь яд, которые накопило человечество за все свое существование, оно вылило на Сына Божия, не без помощи дьявола. Христос перенес страдания, чтобы победить грех – Своим добром, Своей любовью.
И апостол далее пишет в Своем послании: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны" (1 Пет. 4, 14). И еще раньше: "Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо... Ибо вы к тому и призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Пет. 2, 19, 21).
Наступает момент в жизни ученика Христа, когда он познает силу и глубину страданий Сына Божия. Человек начинает понимать, какой ценой далось его спасение – что и как заплатил Сын Человеческий, чтобы искупить людей от греха и освободить от предназначенного им ада.
В нашу жизнь приходят ничем не обоснованные обвинения, оболганные честь и достоинство. В глазах людей мы становимся чуть ли не преступниками ("и к злодеям причтен" – Мк. 15, 28). И мало кто может понять нас, посочувствовать. И в этот момент Бог становится нам настолько близок, что мы воистину переживаем настоящее блаженство. В этих серьезных переживаниях мы становимся подобными Самому Господу Иисусу Христу. Ведь Он же пережил подобное. Если Его не понимали, будут не понимать и вас. Если на Него кричали, будут кричать и на вас. Его били, будут бить и вас (и не обязательно физически). И это все становится просто невыносимым. В это время Он начинает нести наши немощи и исцелять наши духовные болезни (Ис. 53, 4). Это и есть участие в страданиях Христа – тех, что пережил Сам Христос. И не только пережил, но вышел из них победителем.
Конечно, человеку невозможно полностью пережить ту глубину и тяжесть страданий, которые пережил Спаситель, но понять их, сопережить, сострадать мы можем. И на то есть воля Божия: Ибо вы к тому и призваны.
В Христовых страданиях мы смиряемся под крепкую руку Небесного Отца, научаемся не злословить взаимно, все отдавать в руки Божьи.
Страдания Христовы – добровольны. Бог не принуждает нас к этому. Всегда есть возможность, даже вступив в них, отказаться от них. Мы живем по закону духовной свободы. Но если мы хотим познать Бога, Его Сущность, чем Он живет, что, если можно так выразиться, чувствует, мы придем к необходимости таких серьезных, но в то же время благословенных переживаний.
Пройдя такие огненные испытания, мы становимся способными помочь и другим страждущим.
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. 2 Кор. 1, 3-5
Христовы страдания – не наказание, а привилегия избранных.
Comments