Поиск
  • Автор

Зачем быть настойчивым в молитве?


В жизни Иисуса Христа, нашего Спасителя, было много случаев, когда к Нему обращались за исцелением. Это и друзья расслабленного, и слепые, и женщина-хананеянка и др.

Поражает настойчивость этих просящих, неотступность, когда они умоляли Господа помочь им. Так, друзья расслабленного разобрали даже кровлю того дома, где находился Иисус (Лк. 5, 18-25). Слепые упорно шли за Христом и вошли в дом, где он проповедовал (Мф. 9, 27-29). Хананеянка долгое время кричала, молила, чтобы Иисус исцелил ее дочь (Мф. 15, 22-28).

Христос как будто не сразу замечает этих людей. И можно подумать: какой Он черствый, а еще о любви говорит; неужели не видит, что люди мучаются и страдают?! Но Иисус, как Бог, все хорошо знал и видел, причем издалека. Но медлил отвечать на молитвы и просьбы. Он выжидает, Он смотрит на этих людей – что у них внутри. И в этом есть глубокий смысл и цель – Божьих действий.

Когда просящие все-таки добиваются своего, и Бог дает им исцеление, то Иисус говорит им всем: "Вера твоя спасла тебя"; "По вере вашей да будет вам"; "Велика вера твоя".

Так же бывает и в нашей жизни. Когда боли, страдания, несчастья приходят к нам, мы бежим ко Христу: "Господи, помилуй, помоги!". И часто не получаем ни помощи, ни ответа на молитву – ничего. И тогда отступаем от Бога: "Не слышит Он меня. Что толку от моих молитв". Но Богу угодно, чтобы мы просили вновь и вновь, добивались, стучали, чтобы нам ответили.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Мф. 7, 7-8

Чего же добивается Бог, когда медлит отвечать на наши вопли?

В молитве к Богу открывается наше общение с Ним, когда мы, войдя в свое сердце, дух, начинаем слышать, что Он говорит нам Своим небесным языком. Внезапно приходит вера, от Бога: Он поможет, Он же обещал в Своем Слове – "придите ко Мне", "возложите все заботы на Него". Цель Христа в таких настойчивых молитвах – живая вера, не мертвые слова, не умственное признание Его Всемогущим, а именно живая, спасающая, вера, которая действует любовью, – к Богу и ближним. И это возникающее на молитве духовное чувство близости Божьей дает нам уверенность в Его скорой помощи.

И тогда Бог, видя веру нашу, подает нам спасающую руку.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014